Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

21 окт

Проснулся тектонический разлом Гарлок

США

Тектонический разлом Гарлок, длиной 250 километров, проходящий по северной части пустыни Мохаве и пересекающий известный разлом Сан-Андреас, проснулся после 500-летнего периода покоя. До сих пор его стороны смещались не более, чем на сантиметр за год. Но после летней серии землетрясений в Калифорнии произошел сдвиг его краев сразу на два сантиметра в вертикальной плоскости. Летом этого года по югу штата прокатилась серия подземных толчков, которую назвали "роем землетрясений Риджкреста". Максимальная магнитуда серии толчков, следовавших друг за другом, составила 7,1 балла. Эпицентр располагался вблизи города Риджкрест, что в 190 километрах от Лос-Анджелеса. Отсюда и название серии.

Как установили исследователи, возглавляемые геологом Захари Россом, в событии участвовали два десятка мелких разломов, о существовании которых специалисты и не подозревали. Ученые использовали данные наземных сейсмических станций и космических спутников NASA и YAXA (Япония). На основании полученной информации специалисты составили карту разломов и разработали модель происходящих процессов.

Оказалось, что серия землетрясений не укладывается в общепринятую теорию мощных сейсмических событий. Согласно ей, сильные землетрясения вызываются разрывами коры по линии протяженных разломов. Их длина определяет максимальную амплитуду подземных толчков. Но карта разломов "роя" показывает множество небольших разломов, пересекающихся под всевозможными углами. Как отмечает руководитель исследования Захари Росс, с самого начала шел процесс дробления разломов, пересекавшихся под прямым углом, что представляется невозможным с точки зрения теории трения пород.

Получается, что сильное землетрясение может быть спровоцировано суммарным действием множества мелких разломов. Это ставит под сомнение возможность прогнозирования такого события. Пока специалисты озадачены полученными результатами. Но нет сомнений, что поиски выхода из сложившейся ситуации будут продолжены. Материалы работы опубликована в журнале Science.

Вера Максимова, 21.10.2019 10:09


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация