Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

16 апр

Пустыни России превращаются в степи

Россия

Районы земной поверхности, получающие менее 300 миллиметров осадков в течение года, относят к пустыням. В России они занимают 18% территории, преимущественно в Арктической зоне. И только 1% из этого числа - не арктические пустыни. Самая обширная из них располагалась в Прикаспийской низменности, в республике Калмыкия. Исследователи из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук проследили за изменениями, происходящими в этой зоне за период с 1980 года до 2017 года.

Южная Калмыкия в 1980 году была обычной пустыней, где растения были не выше 15 сантиметров и занимали менее 30% площади поверхности. А вот к началу 2000 года оказалось, что растения поднялись на все 40 сантиметров и уже заняли более 50% поверхности. Таким образом пустыня превратилась в степь. И продолжает устойчиво сохранять этот статус. Несмотря на отдельные панические статьи в прессе об опустынивании земель Калмыкии. Для детального изучения ситуации на место отправилась группа специалистов, которые провели сбор данных по методике, аналогичной той, что в 1980 году. Сравнение результатов оказалось интересным.

Исследователи фиксировали данные о ходах норок грызунов, делая выборку на полосах 5х100 метров. Общая протяженность таких контрольных полос составила 75 километров. В 80-х годах в 40% полос находились норы малых сусликов (Spermophilus pygmaeus), в 54% - норы полуденных песчанок (Meriones meridianus), которые спокойно соседствуют с сусликами. Но в 2017 году полуденные песчанки попадались только на 27% участков, а малые суслики и вовсе только на 4%.

Оба этих грызуна не любят высокую траву, где не чувствуют себя в безопасности. Очевидно, они уходят из региона. Зато на их место пришли общественные полевки (Microtus socialis) (85% участков), которых вообще не было здесь в 80-е годы. Тогда 20% полос были свободны от любых нор - в пустыне кормовые угодья должны быть большими. А теперь пустых участков оказалось вдвое меньше. Исчезновение малых сусликов имело два аспекта - положительный и отрицательный. Плохо, что вместе с ними в Южной Калмыкии почти перестали встречаться каменные орлы (Aquila rapax), которые питались теми самыми сусликами. Наверно, они могли бы есть и песчанок, но тех трудно различить в высокой траве. А вот положительный момент состоит в том, что с уходом сусликов прекратились вспышки чумы, переносчиком возбудителя которой и были эти грызуны.

Специалисты считают, что причиной превращения пустынь в степи стало повышение количества среднегодовых осадков со 180 миллиметров до 320 миллиметров. Хотя исследования будут продолжены. В целом площадь пустынь на юге России сократилась уже в три раза.

Вера Максимова, 16.04.2019 14:29


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация