Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

06 апр

Птицы теряют полет по-разному

Новая Зеландия

Мир птиц достаточно разнообразен. На взгляд неспециалиста, их объединяет способность летать и наличие для этого крыльев. Хотя не все крылья "одинаково полезны". О наличии нелетающих птиц, разумеется, тоже всем известно. Специалисты даже были вынуждены выделить им отдельный подкласс бескилевые, в котором эта странность является нормой. Считалось, что у них был общий предок, видимо достаточно крутой, что мог себе позволить обходиться без полета, разгуливая пешком по всей территории тогдашнего континента Гондваны. А как еще можно было объяснить присутствие таких птиц на трех современных континентах и общие элементы их строения.

Однако в последнее время такая теория перестала устраивать генетиков, которые не нашли генетического родства у бескилевых. Способность летать эти птицы утратили не из-за сбоя в каком-то гене у их общего предка. И тогда специалисты стали искать другую причину. Пол Гарднер (Paul Gardner) из университета Отаго в Новой Зеландии и его коллеги прочитали и проанализировали геномы всех видов страусов, малюток киви, буйных казуаров и даже несколько участков ДНК, выделенных из костей гигантских моа, вымерших недавно. Всю информацию они сравнили с геномом тинаму, которые хоть и являются бескилевыми, но способность к полету (пусть и кое-какому, неловкому, неуправляемому и недолгому) сохраняют. Специалистов интересовали мельчайшие различия, в том числе и в так называемой "мусорной ДНК", которая может активизировать или, наоборот, заглушить работу какого-нибудь гена.

И тут на исследователей посыпались сюрпризы. Так страусы нанду оказались генетически ближе к новозеландским киви и австралийским эму, а совсем не к тинаму и африканским страусам, как ожидали. Кроме того, выяснилось, что каждый из видов птиц утрачивал способность летать индивидуально, уже отделившись от остальных. Это событие повторялось по меньшей мере 6 раз и в каждом случае изменялись разные участки ДНК. Но все - "мусорные". То есть изменялись не гены, отвечавшие за рост крыльев, а блокировалось умение ими управлять. Статья появилась в Science. Правда, теперь решительно возражают биологи-эволюционисты, которых не устраивают подобные выводы. Но пусть себе спорят - еще древние признавали пользу такого занятия.

Вера Максимова, 06.04.2019 10:10


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация