OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Отдаляясь от человека, шимпанзе умнеют
Центральная Африка
Международная группа ученых пришла к неожиданному выводу, что близость проживания шимпанзе к человеческим поселениям отрицательно влияет на сложность их поведения. Обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes) в повседневной жизни очень заняты. Они общаются, добывают пищу, патрулируют территорию, ищут укрытие. Используют орудия труда для некоторых видов деятельности - камни, палки, листья, обработанные под конкретные цели - добычу меда или водорослей, насекомых или орехов, мяса или клубней. Шимпанзе учатся друг у друга, а кое-что придумывают сами.
Биологи слегка утрируют, называя это культурой шимпанзе и связанными с ней местными традициями. Хотя, почему бы и нет. Интересно, что в уже изученных группах приматов исследователи часто сталкиваются с появлением каких-то новшеств в поведении, что указывает на динамичность их культуры. Для культуры шимпанзе важна среда, она задает пути совершенствования навыков либо их упадок.
Сегодня на среду обитания приматов (леса и саванны Центральной Африки) сильно давит человек. Леса сводятся, процветает браконьерство. Как результат - популяции шимпанзе мельчают и рассеиваются по большой площади. Специалисты, чья статья опубликована в журнале Science, выдвинули гипотезу, что с разрушением среды обитания культура приматов становится беднее. В ней остается все меньше типов сложного поведения.
Исследователи обработали данные, полученные за год наблюдения за группами шимпанзе в 37 точках и десятимесячные наблюдения за группами, обитающими в 9 точках. Было выделено 46 групп обезьян и проанализированы данные еще о 106 группах, описанные в специальной литературе. У шимпанзе этих групп выделен 31 тип особого поведения - добыча водорослей из водоема, отлавливание муравьев, использование пещер, сооружение гнезд, купание, кидание камней, мытье пищи и прочее.
Оказалось, что при любом типе анализа - по всем этим поведенческим особенностям или по каждому их виду - популяции, живущие ближе всех к человеку, утрачивают до 88% навыков по сравнению с менее "цивилизованными" своими собратьями. Этот феномен специалистам еще предстоит объяснить.
Вера Максимова, 09.03.2019 16:22