OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Ладога не всегда была глубокой и холодной, и вообще - озером
Россия
Изучение донных отложений Ладожского озера позволило специалистам восстановить хронологическую картину климатических изменений в регионе. Российские исследователи, вместе с коллегами из Германии, провели анализ проб осадочных пород из 23-метрового керна, взятого со дна озера. Анализ показал, что 118 - 113 тысяч лет назад в окрестностях водоема росли широколиственные и более теплолюбивые леса. Это подтвердила пыльца березы и ольхи, найденная в соответствующих слоях донных отложений. Да и само озеро в ту эпоху было неглубоким.
Потом условия стали меняться. Глубина озера стала расти, а в округе появились хвойные - сосны и ели. Их становилось все больше, а лиственных - все меньше. Со временем они и вовсе заменили лиственные леса на хвойные. А похолодание продолжалось, одновременно климат становился суше. Холодно стало так, что 90 тысяч лет назад стало уменьшаться и количество хвойных деревьев. На смену им примерно 88 - 86 тысяч лет назад приходят травы - окрестности озера стали превращаться в открытую всем ветрам степь. Скудную степь, подобную нынешней тундростепи. Этот холод продолжался 27 тысяч лет.
И наконец пришло потепление - на целых 6 тысяч лет. Вокруг озера 86 - 82 тысячи лет назад снова зазеленели ели и сосны, а потом и широколиственные леса. Сюда вновь вернулись береза, ольха и орешник - исследователи нашли их пыльцу в осадочных слоях. В этот период климат был гораздо теплее, чем сейчас. Одновременное увеличение пыльцы трав говорит о лесостепи, простиравшейся вокруг озера. Потепление наступало быстро, быстро появлялись и разные виды растений, стремясь воспользоваться подвернувшейся возможностью.
Интересно, что в теплые периоды своей жизни озеро становилось частью Балтийского моря - рукавом Финского залива. Об этом рассказали морские одноклеточные (динофлягелляты и акритархи), чьи следы обнаружили в отложениях. Исследователям повезло - достаточная глубина Ладожского озера позволила сохраниться слоям донных отложений в изначальном виде при наступлении ледников. В то время, когда в более мелких озерах они основательно подчистили историческую хронологию событий. Статья опубликована в Boreas.
Вера Максимова, 23.02.2019 15:08