OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Европейская пшеница не готова к климатическим переменам
Европа
Становящиеся все более заметными климатические изменения заставляют специалистов пристально посмотреть на сорта пшеницы, используемые в современном сельском хозяйстве. Оказалось, что многим из них не нравится повышенное количество осадков, досаждающее европейским странам все больше и больше. А потому хорошо бы выяснить на перспективу, смогут ли растения приспособиться к новому климату. И оказалось, что ситуация непростая. Из всех стран Евросоюза только Словакия, Бельгия и Финляндия могут сравнительно спокойно смотреть в будущее. В этих странах сортовое разнообразие позволяет сохранять стабильные урожаи пшеницы.
Исследователи изучили около тысячи сортов разных видов пшеницы, которую выращивают в девяти странах: Болгарии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Словакии и Испании. Сорта прошли сотни тысяч испытаний, прежде чем ученые смогли сделать выводы. Специалисты фиксировали изменения урожайности каждого сорта в зависимости от погодных условий. Полученные результаты позволили выделить отдельные группы сортов. Оказалось, что для обеспечения стабильности урожая необходимо возделывать культуры, принадлежавшие разным группам.
Так, Дания полностью отказалась от импортных семян и использовала только собственные сорта, что в конечном итоге резко повысило зависимость урожая от погодных условий. А вот Словакия, наоборот, использует наибольшее количество сортов, относящихся к разным группам. В результате общий урожай остается стабильным - потери в урожайности одного сорта, для которого погодные условия этого года не были благоприятными, с лихвой компенсируются другим сортом, для которого эти условия оказались подходящими.
Как полагают специалисты, генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур должно регулироваться на государственном уровне, так как частные производители интересуются лишь коммерческой стороной вопроса и не смотрят на проблему в общем. В своей статье, опубликованной в журнале PNAS, специалисты говорят о необходимости проведения комплексных исследований генетического механизма устойчивости пшеницы к климатическим изменениям.
Вера Максимова, 03.01.2019 18:00