Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

23 дек

Пальчатый цитрон сделал мандарины сладкими

Италия, Франция, Британия, США

Международной группе биологов из Италии, Франции, Британии и США удалось разобраться в процессе превращения диких предков цитрусовых в современные вкусные и сладкие апельсины и мандарины. Их предком считают дикий цитрон (Citrus medica). Его плоды были горькими и практически несъедобными. В Древнем Китае их использовали как ароматическое и лекарственное средство. В Античные времена это растение добралось до Европы, но в пищу тоже не использовалось. И как-то так случилось, что через некоторое время его плоды вдруг становятся такими, как сейчас - вкусными и сладкими. Как и почему?

Исследователи расшифровали ДНК современных цитрусовых и их дикого предка. В последовательности нашелся фрагмент (Ruby), отвечающий за производство антоцианинов и проантоцианидинов. Это те самые вещества, которые делают плоды растения несъедобными, придавая им горечь и окрашивая в темный цвет их косточки. Удивительно, но исследователи нашли в ДНК современных цитрусовых и другой ген (Naomi), который отключал работу Ruby.

Каким образом этот ген-"выключатель" оказался в геноме современных цитрусовых было совершенно непонятно. В ходе работы выяснилось, что этот ген дикому цитрону достался от его родственника - пальчатого цитрона (Citrus medica var. Sarcodactylis), больше известного как "рука Будды". Такое название он получил, благодаря форме плодов. Их гроздь и вправду напоминает кисть руки человека. Плоды растения тоже не съедобны, но их используют в религиозных ритуалах, например, в иудаизме и буддизме.

Как известно, в I - II веках нашей эры, изгнанные римлянами, иудеи оставили свои земли и расселились по Средиземноморью. С собой они везли и культовую "руку Будды". По мнению исследователей, растение переопылялось с местными цитронами, которые выращивали как ароматическое растение. Где-то и когда-то в результате такого скрещивания в чьем-то саду у одного из мандариновых деревьев вдруг оказались сладкие плоды. Разумеется, такое дерево размножили. Прошло еще несколько столетий и плоды цитрусовых стали такими, какими мы их знаем сейчас. Статья исследователей опубликована в Current Biology.

Вера Максимова, 23.12.2018 11:41


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация