OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Ячмень одомашнили на западе Евразии
Россия, Британия США
Одним из первых злаков, которые стал выращивать человек, был ячмень (Hordeum vulgare). Кашу из этих зерен готовил еще неандерталец, собирая их в дикорастущем виде. История одомашнивания ячменя связана с историей человека периода неолита, а потому представляет интерес. Данные недавнего совместного исследования Ольги Ковалевой из Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, с коллегами из Британии и США, позволяют утверждать, что одомашнивание злака произошло в западных регионах континента. Оттуда культура возделывания ячменя распространилась на восток Евразии. Статья с материалами исследования появилась в PLoS One.
Специалисты проследили путь продвижения ячменя при помощи генетического анализа. Были использованы ДНК из 516 образцов, представлявших 3 подвида ячменя. Все образцы найдены археологами и их возраст был установлен достаточно точно. Самые старые зерна нашли в западной части Евразии. Оттуда продвижение культуры на восток шло разными маршрутами. К примеру, по горному коридору Памир - Тянь-Шань - Алтай, где ячмень появился во II тысячелетии до нашей эры. В самых восточных районах он оказался в I тысячелетии до нашей эры.
Второй путь шел по югу Азии, от Ирана, где ячмень уже выращивали в V - IV тысячелетии до нашей эры, к Индии, где им занялись в III тысячелетии до нашей эры. В Китай ячмень, скорее всего, попал из Индии, в III - II тысячелетии до нашей эры. Злак приспособился к обитанию в условиях теплых зим, что указывает на то, что его выращивали в севообороте с рисом. Тибетское нагорье, как полагают исследователи, ячмень осваивал сразу с двух сторон, продвигаясь северным и южным путем. Еще один маршрут злака проходил по южным степям России.
На землях, лежащих восточнее Центральной Азии, ячмень начали выращивать в I тысячелетии до нашей эры. Позднее всего с культурным ячменем познакомились в Японии, куда он добрался с двух сторон - из российских степей и через Китай. При этом путь до северных районов Японии для этой сельхозкультуры оказался более долгим.
Вера Максимова, 02.08.2018 17:09