Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

01 мрт

Рыхлые горные породы сохраняют треть выпавших годовых осадков

США

Как установили исследователи, при расчете водного баланса местности гидрологи допускают существенную ошибку, не принимая во внимание влагоемкость горных пород. Выветренные породы, залегающие под поверхностным слоем почвы в гористой местности, содержат значительное количество воды. Особенно это важно во время засухи для горных лесов. Этот разделяющий слой между грунтовыми водами и почвой как-то выпал из поля зрения специалистов-гидрологов и совершенно зря, - полагает ведущий автор исследования Даниэлла Ремпе из Техасского университета (Остин).

Вода, удерживаемая горными породами, подпитывает деревья даже во время засухи, когда в почве влаги практически не остается. Специалисты провели исследование в северной части Калифорнии и выяснили, что примерно двадцать семь процентов осадков, выпавших здесь в течение года, сохраняется в рыхлых горных породах. Исследователи полагают, что именно эта влага из выветренных подпочвенных пород стала решающим фактором в деле сохранения местных лесов во время засухи 2010 - 2015 годов. В то время, как в других районах Калифорнии погибло более ста миллионов деревьев.

Специалисты проделали около десятка скважин на склонах крутых холмов, покрытых лесом. При помощи нейтронного влагомера (определяющего количество воды в образцах по рассеиванию нейтронов на атомах водорода) удалось установить, что запасы влаги в этих породах остаются постоянными. Независимо от количества дождей в зимний период, они собирают одинаковое количество воды. В итоге у деревьев имеется гарантированный доступ к стабильному источнику влаги, что бы там не происходило на поверхности.

Результаты замеров позволили определить, что пограничный слой разрушенных пород содержит запасов воды больше, чем почва. В свете новой информации, теперь придется пересмотреть существующие климатические модели и методы определения регионов с недостаточной увлажненностью, так как показатель влагоемкости горных пород внесет в эти расчеты существенные поправки. Статья с материалами работы опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вера Максимова, 01.03.2018 15:01


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация