Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

16 авг

Глобальное потепление сдвигает сроки разливов рек

Австрия, Россия

Необычные для данных мест погодные явления в последнее время наблюдаются повсеместно и это наводит на мысль об их связи с перестройкой климата на планете и сопутствующими этому процессу изменениями в циркуляции морских течений, схемах воздушных и водных потоков. Глобальные климатические изменения уже нарушили обычную годовую схему выпадения осадков в Европе, сдвинув сезоны наводнений. Так, на северо-востоке континента реки выходят из берегов теперь на месяц раньше, что связано с ранним таянием снега. Конечно, периоды разливов определяются и массой других факторов, не касающихся климатических изменений - строительством гидросооружений, движением грунтовых вод, структурой почв. Выделить изменения, которые обусловлены климатом, достаточно непросто - поясняет Гюнтер Блёшль (Guenter Bloeschl) из Технического университета Вены.

Группа его коллег, в том числе специалисты из Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ), смогли показать влияние климатических факторов на изменение режимов работы европейских рек, собрав и систематизировав данные за последние полвека. Исследователи проследили выраженные тенденции в смещении сезонных наводнений и выявили интересные закономерности.

В каждом районе есть свои сезоны разливов - в Англии и Средиземноморье потопы начинаются в зимний период, когда здесь максимально количество осадков, а испарение замедлено. В Центральной Европе реки разливаются летом, когда осадки добираются сюда. Сейчас климатические подвижки привели к тому, что в Балтийском регионе и в Северной Европе разливы стали происходить раньше, а в Англии и Средиземноморском регионе - позже. Это же происходит и в России. В северо-западной части европейской территории нашей страны максимум влажного периода сдвинулся практически на неделю, есть подобная тенденция и на юге, хотя она менее выражена.

Как полагает климатолог Мария Киреева из МГУ, один из авторов статьи в Science, потребуются дополнительные исследования. Их результаты помогут составить оптимальный режим работы водохранилищ, синхронизировав его с режимом работы рек, чтобы исключить масштабные наводнения и продолжительные засухи.

Вера Максимова, 16.08.2017 14:18


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация