OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Яблоки пришли из предгорий Тянь-Шаня
США
Популярные ныне повсеместно, яблони происходят от дикого предка, произраставшего в небольшой области, ограниченной юго-востоком Казахстана и северо-западом Китая, у западных отрогов Тянь-Шаня. И перемещались они с караванами по Шелковому пути, осваивая мир. Как отмечает один из авторов исследования, Чжанцзюнь Фэй (Zhangjun Fei), при этом внешний вид и вкусовые качества яблок "менялись на каждом шаге этого долгого путешествия". Статья с результатами изучения генома яблонь учеными из Корнеллского университета в Итаке (США) появилась в журнале Nature Communications.
Яблони одомашнили сравнительно недавно - около 4 тысяч лет назад. Проведенный генетический и видовой анализ показал, что родиной современных сортов могут быть Турция и Центральная Азия. В Турции растут дикие родственники этих фруктов - Malus sylvestris и здесь больше всего их видов. Зато в Центральной Азии растет непосредственный предок современных сортов - яблоня Сиверса (Malus sieversii). Изучив ДНК сотен современных сортов яблонь, Фэй и его коллеги установили, что геном общего предка яблонь ближе к яблоне Сиверса, чем к турецким дичкам, плоды которых мелкие и кислые.
По мнению исследователей, торговцы и путешественники, проходившие по Шелковому пути и поедавшие плоды тех и других, невольно способствовали переносу семян яблонь на большие расстояния и их скрещиванию в последствии. Получались гибридные сорта естественного происхождения с новыми свойствами. Сейчас в европейских яблоках разных сортов отчетливо ощущается кислинка, как результат присутствия ДНК турецких дичек. А вот азиатские яблоки сладкие, в их генах этой примеси нет.
Любопытно то, что размеры плодов практически не изменились - дикие яблоки были крупными. По-видимому, это было одним из качеств, привлекших внимание человека. В принципе, заинтересованные селекционеры могут вывести новые сорта яблонь с плодами, размером с арбуз - полагают исследователи. Зато сильные изменения наблюдаются в генах, отвечающих за плотность мякоти и лёжкость плодов - человек был заинтересован, чтобы сорванные яблоки хранились как можно дольше.
Вера Максимова, 15.08.2017 15:56