Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

12 авг

Толщину литосферы подсказали алмазы

Великобритания

Поверхностную твердую оболочку нашей планеты геологи называют литосферой. Она состоит из отдельных фрагментов - литосферных плит. Они свободно плавают по расположенному под ними вязкому и мягкому слою - астеносфере. Астеносфера является верхним слоем мантии Земли. Толщина литосферных плит доподлинно не известна, так как в зависимости от применяемой методики специалисты получают различные результаты. К примеру, анализ обломков горной породы, поднятых магмой из глубины на поверхность, показал, что толщина литосферы должна составлять около 175 километров, а данные сейсмической томографии указывают на цифры в 250, а местами и в 450 километров. Получение однозначного ответа в данном вопросе позволило бы разобраться в механизме тектоники плит и конвективных процессов в мантии планеты.

Исследователи из Университета Саутгемптона изучили данные Института сейсмологических исследований за много лет. Они отслеживали волны-предшественники, идущие перед сейсмическими волнами глубинных зон материков. Эти волны более информативны, так как показывают четкие границы глубинных разломов и дают возможность провести сравнительный анализ континентов. Оказалось, что на глубинах от 130 до 190 километров волны-предшественники снижают свою скорость распространения на 7 - 9%, что свидетельствует об изменении состояния вещества - твердые горные породы начинают плавиться.

Специалисты университета смогли установить толщину самых больших литосферных плит - в Северной и Южной Америке, Сибири, Европе, Западной и Восточной Африке, Индии, Австралии и Антарктике. Выяснилось, что глубина разломов отлично соотносится с глубиной размещения алмазных ксенолитов и совпадает с зоной, где происходит деформация кристаллов алмазов. Эти минералы имеют нетронутую структуру только в твердых слоях породы, а значит на глубине 130 - 190 километров начинается постепенное плавление твердых подложек материков и происходит постепенный переход к астеносфере. Статья об исследовании опубликована в журнале Science.

Вера Максимова, 12.08.2017 11:30


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация