Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

27 июл

Чувство собственности появляется с развитием культуры

США

Люди склонны считать более ценными те вещи, которые являются их собственностью. Психологи и экономисты называют это эффектом владения. Считалось, что это характерная особенность человека. Однако исследование, проведенное учеными Пенсильванского и Йельского университетов, показало, что такое мнение ошибочно. Как проявляется эффект владения? Допустим, человеку дают просто так один из двух предметов, скажем, шоколадку. Потом предлагают обменять тот, что у него, на второй из пары. Теория говорит, что обмен должен произойти в половине случаев. Однако, в действительности счастливый обладатель дармового предмета соглашается на обмен в пять раз реже, только в 10% случаев. Сам факт наличия у испытуемого такой чудесной плитки делает ее в его представлении более ценной, чем та, что предлагается для обмена. И их функциональная идентичность значения не имеет.

Но исследователи обратили внимание, что добровольцы для подобных экспериментов обычно выбирались из западных сообществ - погруженных в цивилизационные, технологические и культурные блага. И ученые решили изменить подход. Они повторили опыт с представителями танзанийской народности хадза. Этот народ впервые обнаружили в 1931 году. Они являются немногочисленными представителями охотников-собирателей, живущих небольшими кочевыми группами. Понятия собственности у них нет - все общее.

Существуют две теории, касающиеся собственности как таковой. Первая полагает, что склонность к владению вещами присуща человеку изначально, вторая - что она появляется в процессе исторических и культурных изменений. И в этом отношении хадза оказались исключительно удобны - некоторые их группы иногда бывают в ближайшей "культурной" деревне, которую посещают туристы, а другие живут в своем мире, вдали от контактов с современной цивилизацией.

Оказалось, что те хадза, которые живут сами по себе, соглашаются на обмен двух однотипных вещей (зажигалок разного цвета, пачек печенья разного вкуса) в половине случаев, как и предсказывает теория. При этом не имеет значения, еда это или инструмент. А те, которые общались с туристами, очевидно, начинают постигать все прелести обладания вещами и согласны на обмен только в каждом четвертом случае. Ученые считают, что выводы делать пока рано, но задуматься о том, так ли уж необходима очередная блестящая побрякушка в нашей собственности - определенно стоит.

Вера Максимова, 27.07.2017 12:47


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация