OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Раскрыты некоторые особенности коневодства скифов
Дания
В истории современной лошади кроется много белых пятен. Считалось, что она утратила генетическое разнообразие в процессе одомашнивания из-за ограниченного числа прирученных особей-предков. Однако, результаты генетического исследования позволили опровергнуть устоявшиеся представления, а заодно и выяснить особенности разведения лошадей скифскими племенами. Именно скифы были в числе первых людей, приручивших это животное и научившихся ездить верхом. В истории сохранились легенды об их необычном взаимопонимании с лошадьми и о том, что их дети раньше начинали ездить на лошади, чем ходить. Да и жили эти племена в степях Центральной Азии и Алтая, где обитали дикие лошади Пржевальского, которых вместе с тарпанами считают предками современных лошадей.
Несколько лет назад Людовик Орландо (Ludovic Orlando) из университета Копенгагена с коллегами изучали древнюю лошадь, чьи останки были обнаружены на Аляске, а возраст оценивался в 700 тысяч лет. Удачное восстановление ее генома навело ученого на мысль о получении ДНК других ископаемых лошадей, что позволило бы пролить свет на некоторые моменты их истории. Помог случай. Российские и казахские археологи нашли нетронутые курганные комплексы со скифскими захоронениями, где были останки всадников и сотен их лошадей. Один такой комплекс открыт в Туве, Аржан-2, второй - в окрестностях села Берель, на северо-востоке Казахстана.
Благоприятные условия внутри кургана сохранили генетический материал и специалисты смогли восстановить и прочитать геномы 13 лошадей. Данные сравнили с ДНК современных животных, лошадей Пржевальского, древней лошади с Аляски и кобылы, возрастом 4 тысячи лет, обнаруженной вблизи Челябинска.
Оказалось, что скифские скакуны были разномастными - от черных до кремовых, с плавно переходящими тонами и пятнистыми. Они несли мутацию, увеличивавшую толщину костей и улучшающую их беговые качества и резвость. Что указывает направление отбора - скифы выбирали самых быстрых и выносливых лошадей. А еще их лошади отличались повышенной активностью гена, отвечающего за производство молока - скифы использовали в пищу разные продукты из него. Интересно, что особи из курганов не были родственны друг другу. Скифы доверяли природе и не нарушали обычную жизнь табуна. Это сохраняло генетическое разнообразие и исключало вырождение. Проблемы появились позже, около 2,3 тысяч лет назад, когда началась первая искусственная селекция. Исследование опубликовано в Science.
Вера Максимова, 01.05.2017 14:15