OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Древесина старинных скрипок сохранила следы консерванта
Тайвань
Об уникальном звучании смычковых инструментов работы итальянских мастеров Антонио Страдивари (Antonio Stradivari, 1644 - 1837 г.г.) и Джузеппе Гварнери (Giuseppe Guarneri, 1698 - 1744 г.г.) знают все, хотя не всем посчастливилось слышать их. Профессиональные музыканты считают эти инструменты эталоном музыкального качества. В мире сохранилось около 650 скрипок Страдивари и не более 140 работы Гварнери. Секрет их уникального звучания не дает покоя специалистам вот уже несколько веков. Все попытки разгадать его пока не увенчались успехом. Версии выдвигались самые разные, от чисто технических - вроде "малого ледникового периода", который изменил свойства древесины и особого состава лака, до совсем уже мистических, вроде некой помощи потусторонних сил.
Попытаться сдвинуть дело с мертвой точки решили ученые из Национального университета Тайваня. Они провели химический анализ образцов древесины, из которой изготовлены тыльные стенки деки двух скрипок и двух виолончелей Страдивари и одной скрипки Гварнери. Результаты исследователи сопоставили с аналогичными данными пяти современных музыкальных инструментов, изготовленных тоже в Италии.
Выяснилось, что старинные инструменты отличаются иным составом неорганических и органических веществ в их древесине. К примеру, оказалось, что треть гемицеллюлоз разложилась, а часть лигнина окислилась. Кроме того, древесина скрипок Страдивари показала наличие минерального консерванта. В его составе были кальций, медь, алюминий, натрий и цинк. Специалисты уверены, что этот раствор не покрывал поверхность инструмента, он был составом, в котором вымачивалась древесина перед изготовлением инструмента. Такая технология оказалась характерной только для данных мастеров, остальные их современники этого секрета не знали. В наше время древесину просто сушат в течение некоторого времени.
Специалисты попробуют восстановить состав необычного консерванта. Материалы исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вера Максимова, 22.12.2016 12:00