Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

18 окт

Триплоидная горбуша полезна, как и обычная

Россия

Технологию получения триплоидной горбуши российские ученые разработали еще в восьмидесятых годах прошлого века. Особенность такой рыбы состоит в том, что она содержит тройной набор ДНК, в отличие от всех природных организмов. В то же время она не является продуктом генной инженерии, поскольку получает лишний набор генов в результате внесения изменений в процесс оплодотворения икринок. Он происходит под высоким давлением и в этом все дело - будущие мальки получают двойной набор хромосом от матери и один от отца. В результате этой аномалии горбуша Oncorhynchus gorbusha теряет способность к размножению, но зато быстро растет и набирает массу. Ясно, что такие свойства дают ей преимущество при выращивании в искусственных водоемах и технологиях аквакультур. А отсутствие способности к размножению исключает риск биологического загрязнения экосистемы.

Специалисты Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук под руководством профессора Михаила Ивановича Гладышева, заместителя директора института, провели исследование триплоидной горбуши на содержание омега-жирных кислот и определение их концентрации в мясе рыбы. Целью работы было установление пищевой ценности нового продукта. Полученные результаты сравнили с аналогичными показателями для обычной горбуши.

Оказалось, что концентрация омега-3 кислот в тканях обычной горбуши, пойманной в Белом море и в мясе триплоидной рыбы абсолютно идентично.

В настоящее время добыча рыбы в естественных водоемах находится на максимально возможном уровне и о ее увеличении не может быть и речи. Вместе с тем, необходим поиск новых, дополнительных источников омега-3 кислот, которые играют большую роль в здоровом и полноценном питании человека. И получение триплоидной горбуши позволяет предложить один из возможных вариантов решения стоящей задачи. Но внедрение новой продукции аквакультуры, как полагает профессор Гладышев, должно находиться под контролем ее биохимического качества. Данные, подтверждающие соответствие пищевой ценности триплоидной горбуши нормативам, опубликованы в журнале Food Chemistry.

Вера Максимова, 18.10.2016 12:41


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация