Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

30 сен

Внутривидовая агрессия обусловлена эволюцией

Испания

На протяжении 2 лет ученые из Университета Гранады под руководством Хозе Мария Гомеса (Jose Maria Gomez) изучали вопросы агрессии человека по отношению к себе подобным и сравнивали ее с аналогичными проявлениями у животных. С итогами исследования знакомит статья в журнале Nature.

Работа охватила 1024 вида млекопитающих, включая обезьян, китов, сурков, волков, летучих мышей и другие виды. Выяснилось, что у порядка 40% этих видов отмечаются случаи убийства себе подобных, но здесь просматриваются вариации. Так у летучих мышей и китов такие убийства практически отсутствуют, в то время как тупайи и суслики весьма кровожадны в отношении соплеменников. На уровень внутривидовой агрессии влияют различные факторы, но в первую очередь ей подвержены те животные, которые живут в сообществах и имеют собственную территорию. Социальность и территориальность приводит к необходимости жесткой защиты своей территории (кормовой базы, места обитания) в первую очередь от наглых пришельцев собственного вида. Пример - волки и шимпанзе.

Исследователи установили и эволюционную составляющую такой агрессии - если родственные виды обладают склонностью к убийству сородичей, то и данный вид последует их примеру. Люди в плане расположения к внутривидовой агрессии заняли золотую середину. Согласно данным исследователей, уровень смертности от рук соплеменников в человеческом сообществе должен составлять около 2%. Для сравнения, у приматов он колеблется от 4,5% у шимпанзе обыкновенных до 0,68% у шимпанзе бонобо. Специалисты изучили данные археологических раскопок, исторических свидетельств и современную статистику. Оказалось, что в группах охотников-собирателей уровень внутривидовой агрессии составлял те самые 2%. Когда сообщества стали укрупняться, вплоть до государств, количество убийств возросло до 12%. С развитием цивилизации до современного уровня их число стало снижаться и сейчас составляет 1,3%.

Ученые считают, что это происходит, с одной стороны, благодаря совершенствованию законов и социальных отношений, а с другой - благодаря прогрессу, который сделал жизнь индивида лучше и проще, смягчив борьбу за выживание. Таким образом, с самого начала своей естественной истории человек являлся обычным биологическим видом и в плане агрессивности не отличался от среднего уровня животных, а рассказы о его аномальной склонности к убийству сородичей - всего лишь досужие домыслы.

Вера Максимова, 30.09.2016 16:45


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация