Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

01 июл

Закон стремления к минимизации энергии работает в языке жестов

США

Лингвисты давно заметили, что в формировании языка естественная склонность человека к лени играет не последнюю роль. О том, что любая система всегда стремится к состоянию с минимальной энергией, физики знают давно. Оказалось, это вполне применимо и к человечеству.

Мы предпочитаем поменьше напрягаться, в том числе и при общении с себе подобными. Отсюда тенденция сокращать и упрощать слова, уменьшая количество произносимых звуков. Сказать "Мариванна" проще и быстрее, чем произнести имя и отчество полностью, правильно воспроизводя все звуки. В устном языке данный принцип хорошо изучен специалистами. Несколько иной подход, но базирующийся все та том же стремлении к минимизации энергетических затрат, обнаружили лингвисты из США, изучая языки жестов.

Специалисты исследовали итальянский жестовый язык, аль-сайдидский язык бедуинов и язык жестов Шри-Ланки, которые не родственны друг другу. В результате выяснилось, что человек стремиться избежать не только усиленной артикуляции, но и активных движений с нескомпенсированным моментом импульса. Такие движения-жесты требуют дополнительных затрат энергии организма на погашение их импульса, который нарушит равновесие тела в случае его нескомпенсированности. В таком случае при использовании подобных движений приходится затрачивать энергию на работу стабилизирующих мышц, которые гасят инерцию жеста.

Что касается статистики, все три исследованных языка жестов в подавляющем большинстве случаев используют спокойные движения, без особой отдачи и крутящих моментов. А значит, принцип сбережения энергии работает в полной мере. В языке жестов подобные закономерности более заметны, но в целом явление универсально для любого языка. Наше природное стремление поберечь силы для возможного более жизненно важного действия формирует язык, соблюдая схему разумного баланса - с минимальными затратами энергии, но так, чтобы смысл передаваемой информации был понятен собеседнику. Исследование опубликовано в журнале Language.

Вера Максимова, 01.07.2016 16:59


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация