Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

25 ноя

Собаки сохраняют волчьи гены

США

Генетики Национального музея естественной истории США и Американского музея естественной истории обнаружили, что более 64% современных собак имеют следы волчьих генов, которые повлияли на размер тела, обоняние и черты поведения. Работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Ученые провели анализ более 2700 геномов волков, породистых и деревенских собак и других псовых. Результаты показали, что почти две трети породистых собак имеются следы волчьей ДНК в ядерном геноме, появившиеся в результате скрещивания около тысячи поколений назад.

Почетное первое место по содержанию волчьих генов занимают чехословацкие волчаки и сарлосские вольфхаунды. У них таких генов от 23 процентов до 40. Среди популярных пород в этом показателе вперед вырвались большая англо-французская трехцветная гончая (4,7–5,7% волчьих генов ) и шелтоновская овчарка с 2,7 процентами. Даже крошечная игрушка чихуахуа гордо демонстрирует свои 0,2 процента волчьей ДНК.

Исследователи обнаружили связь между долей волчьих генов и поведенческими привычками. Тут все ожидаемо. Породы, у которых волчьих генов меньше, обычно ведут себя дружелюбно, они послушны и легко обучаются. И наоборот. Собаки с более высоким присутствием волчьей ДНК обычно держатся независимо, они настороженны и часто с недоверием относятся к незнакомым людям.

Специалисты считают, что волчьи гены помогли адаптации собак к различным условиям. Так, у деревенских собак они усилили обонятельные рецепторы, а тибетских мастифов сделали способными переносить низкое содержание кислорода высоко в горах. Было принято считать, что у домашних собак гены волков полностью исчезли после их одомашнивания около 20 тысяч лет назад. Однако новые данные показывают, что скрещивание собак с волками происходило гораздо позже, в течение последних нескольких тысяч лет. Исследователи думают, что в последние тысячелетия скрещивание волков с собаками происходило, когда волчицы, по каким-то причинам отставшие от своей стаи, контактировали с бродячими собаками. Это скрещивание могло сыграть важную роль в их эволюционном успехе.

Вера Максимова, 25.11.2025 16:45


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация