Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

08 ноя

Под Петербургом нашли палеопень

Россия

В Ленобласти палеонтологи нашли окаменевший пень дерева, которому примерно 385 миллионов лет. Повезло специалистам Санкт-Петербургского государственного университета. Ископаемый пень находился на территории Шалово-Перечицкого песчаного карьера в Лужском районе Ленинградской области. Как обычно и бывает, в дело вмешался случай: палеонтолог-любитель заметил что-то круглое и большое в слое песка и сообщил о находке ученым. Те быстренько организовали раскопки и копали несколько дней. В ходе работ выяснилось, что круглое и большое – это древний доисторический пень.

Довольные археологи старались вытащить его из песка как можно аккуратнее, чтоб не разрушился. Над пнем был устроен навес от дождя, а саму драгоценную находку старательно пропитывали скрепляющим раствором. Но увы - несмотря на все старания специалистов, при извлечении окаменелости из песка она все-таки частично разрушилась, огорчив ученых и добавив им работы. Возились с древним остатком дерева долго и упорно, но уникальная находка, вопреки всем сложностям, была успешно перевезена в университет.

Специалисты говорят, что окаменелость является ценным экземпляром и представляет большой интерес для науки. Некоторые исследователи считают, что это может оказаться неизвестной разновидностью первых деревьев на планете. В ходе раскопок специалисты вначале думали, что артефакт является древним симбиотическим организмом (прототакситом). Однако потом показались отходящие от ствола корни, а значит это действительно древнее дерево - точнее то, что от него осталось. Всего насчитали шесть корней разной длины, которые уходили вглубь песка на расстояние более метра. Диаметр ствола дерева составлял около полуметра. Заполучить пень с корнями - огромная удача. Это позволит изучать не только само дерево, но и то, как оно крепилось к почве, как формировались первые лесные экосистемы.

Как пояснил кандидат биологических наук, заведующий Палеонтологическим музеем СПбГУ Дмитрий Григорьев: "Это очень похоже на пень девонского дерева. Это 385 млн лет назад - живетский ярус. У нас в стране среднедевонских деревьев с корневыми системами практически не находили. На Донбассе есть. Для нашего региона, да и вообще для мира - это большая редкость и удача".

Вера Максимова, 08.11.2025 18:41


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация