
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Молодые шимпанзе мыслят творчески
Дания, Канада, США
Культурные традиции у людей и животных появляются через социальное взаимодействие. У шимпанзе они одни из самых сложных и часто странных. Приматы пользуются инструментами, имеют жестовые диалекты, а иногда вдруг придумывают что-то, что бесполезно в практическом смысле, но почему-то всем нравится и все начинают следовать этому - например, носить травинку в ухе или еще каком не самом подходящем месте. Исследователи из Дании, Канады и США обнаружили, что дикие молодые шимпанзе в период активного познания предметов обладают самым большим творческим потенциалом по их применению.
Хотя большинство их идей были непрактичными, иногда удавалось найти эффективное применение обычным предметам, до которого не додумались взрослые. Оказалось, среди молодежи шимпанзе тоже встречаются творческие одаренные особи. Результаты опубликованы в Scientific Reports. Обычно детеныши перенимают уже укоренившиеся традиции у взрослых, взрослые - друг у друга, а чужаки - у местных. Но как эти инновации возникают - до сих пор никто не интересовался.
Придумать что-то новенькое, которое потом переймут все, в принципе, может любой. Но чаще всего этим занимаются детеныши и молодые обезьяны, которые исследуют мир гораздо активнее. К тому же, шимпанзе относятся к детенышам гораздо терпимее, чем к взрослым и это предоставляет молодежи определенную свободу действий. Группа исследователей под руководством антрополога Юлии Бэдеску из Университета Монреаля наблюдала, как детеныши и подростки шимпанзе в Нгого экспериментируют с предметами.
За 15 месяцев ученые отметили 67 случаев орудийной деятельности среди 36 молодых особей. При этом в половине случаев предметы использовались нетипично, не так, как их используют взрослые. Например, они пытались пить, опуская в воду палочки. Облизывание палочек - не самый эффективный способ напиться. Но иногда молодые шимпанзе придумывали что-то практичное. Так, шестилетняя самка использовала мох в качестве губки для зачерпывания воды, что более рационально, чем разжевывание листьев и превращение их в мочалку, которой можно набрать воды.
В группе самыми изобретательными оказались 9 особей - 5 самок и 4 самца, тогда как остальным 27 молодым обезьянам было и так хорошо. Интересно, что изобретательством отличались чаще особи младше 4 лет - 53,6% случаев, тогда как особи старше этого возраста - 27,3% случаев.
Вера Максимова, 26.10.2025 17:39
