Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

18 окт

Манты ориентируются в глубине океана

Австралия, Новая Зеландия, Перу, Индонезия

Международная группа исследователей обнаружила странную особенность скатов самого крупного вида - они зачем-то периодически ныряют на значительную глубину - более 1200 метров. Ученые, статья которых опубликована в журнале Frontiers in Marine Science, пришли к выводу, что такие погружения нужны мантам, чтобы обновить в памяти карту океанских глубин и надежнее ориентироваться в открытом океане.

Группа биологов из Австралии, Перу, Индонезии и Новой Зеландии поставила спутниковые метки на 24 особи мант, обитающих в трех местах Тихого океана: у побережья Новой Гвинеи, у берегов Перу и недалеко от побережья Северного острова Новой Зеландии. Наблюдения за скатами проходили в период с 2012-го по 2022 год. Всего получилось 2705 дней наблюдений. В 79 из этих дней манты ныряли на значительные глубины, опускаясь до глубины 1250 метров. Причем 71 из этих глубоководных погружений произошло в водах Новой Зеландии.

Данные показали, что новозеландские манты начинают такое погружение после того, как с континентального шельфа переходят в более глубокие океанские воды. При этом погружение было не прямым, а ступенчатым. Скаты регулировали глубину погружения, постепенно опускаясь все глубже, а достигнув максимальной глубины, не задерживались там, а сразу начинали так же постепенно всплывать. Все указывало на то, что животные ныряли не для поиска пищи или спасения от хищников.

Исследователи считают, что манты во время глубоких погружений считывают такие сигналы, как изменения напряженности и градиента магнитного поля Земли, изменения уровня кислорода, температуры и даже освещенности. Эти данные помогают им мысленно представить карту океана для более точного определения своего местоположения. В этом случае глубокие погружения более продуктивны, так как на больших глубинах океанская среда более стабильна. После глубоких погружений скаты обычно перемещались на расстояния более 200 км за несколько дней, что подтверждает гипотезу: цель таких нырков - навигация. У побережий Перу и Новой Гвинеи манты, видимо, привыкли оставаться в мелких прибрежных водах и глобальная система навигации им не нужна. Однако у берегов Новой Зеландии океанское дно быстро понижается, манты обитают на глубине, где такое ориентирование является частью жизни.

Вера Максимова, 18.10.2025 15:14


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация