
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Новые данные о крупнейшем кратере Луны
США
Расположенный на обратной стороне Луны кратер Южный полюс - Эйткен известен как древнейшее и крупнейшее ударное образование на спутнике Земли. Он образовался около 4,3 миллиардов лет назад, всего через каких-то несколько сотен миллионов лет после самой Луны. Диаметр кратера составляет примерно 2500 километров, а глубина - около 12 километров. И он давно интересует планетологов.
Считалось, что гигантский кратер образовался в результате падения астероида, который прилетел с юга. И указывались факты, подтверждающие это - на северной стороне кратера лежит больше старых камней и обломков, чем на южной. Казалось, все логично: прилетевший астероид ударил с юга и вытолкнул лунные породы вверх, в сторону севера. Но международная группа астрономов во главе с Джеффри Эндрюс-Ханной (Jeffrey Andrews-Hanna) из Аризонского университета в США представила факты, которые не вписываются общепринятую версию. При тщательном изучении кратера исследователи выявили важную деталь, которую не заметили предыдущие исследователи.
Ученые обнаружили, что форма кратера каплеобразная и сужается к югу. Такой контур говорит о том, что катастрофический удар пришелся не с юга, а с севера. Чтобы убедиться в этом, нужно было выяснить, где проходят края кратера. Исследователи подходили к вопросу с разных сторон: изучали рельеф поверхности, измеряли силу притяжения, выясняли толщину лунной коры в этом месте. Но в каждом случае результат был одним и тем же - форма кратера сужалась к югу.
Даже сравнили лунный кратер с кратерами на других планетах - с кратерами равнины Эллада и Утопия на Марсе, происхождение которых изучено гораздо лучше. Сравнительный анализ подтвердил: бассейн Южный полюс - Эйткен образован ударом астероида, прилетевшего с северного направления.
В таком случае астероид не только оставил вмятину на поверхности Луны, но и перемешал породы на глубине, что должно было повлиять на остывание горячей в то время Луны. Окончательно прояснить вопрос могут только образцы лунного грунта, взятые из этой конкретной области. Осталось подождать, когда их привезут. Работа опубликована в журнале Nature.
Вера Максимова, 09.10.2025 15:19