
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Бородачи-ягнятники сделали подарок археологам
Испания
Группа экологов и археологов с 2008 по 2014 год в ходе совместных исследований обнаружила 50 хорошо сохранившихся старых заброшенных гнёзд бородачей по всей южной Испании. Исследователи опирались на записи натуралистов XVIII века и опрашивали пожилых местных жителей, еще помнивших об этих удивительных птицах. Птицы вымерли здесь более века назад, но их гнезда оказались удивительным хранилищем древних артефактов.
Используя стратиграфические методы археологов, группа старательно изучила 12 гнёзд, разбирая слой за слоем. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology. Специалисты выявили более 2200 останков костей и копыт, а также более 225 предметов, сделанных людьми, возраст которых составляет несколько столетий. В числе самых удивительных находок - хорошо сохранившаяся целая сандалия из шнура из травы эспарто, сплетенная в 674 году до нашей эры. Ее датировали концом XIII века. Такая грубая обувь, известная как "агобия", изготовлялась в Средиземноморском регионе и служила всего несколько дней.
К примечательным можно отнести и находку кусочка овечьей шкуры, окрашенной охрой. Фрагмент плети из другого гнезда относится к концу XVIII века. Необычной находкой стал загадочный арбалетный болт неизвестного возраста, который птицы, видимо, использовали в качестве строительного материала для гнезда. Открытие позволяет по-иному взглянуть на бородачей-ягнятников. Они оказались надежным биоиндикатором для долгосрочного отслеживания экосистем и хорошим подспорьем в междисциплинарных исследованиях.
Бородатые сипы (Gypaetus barbatus) - наиболее уязвимый вид грифов в Европе. Их осталось всего 309 гнездящихся пар. Территориальные хищники, они всегда занимали свои участки на склонах скал и использовали их в течение длительного времени, накапливая в гнездах трофеи на протяжении десятилетий или столетий. Гнезда, находящиеся в защищённых скальных пещерах и укрытиях, имели идеальную микросреду для сохранения. Постоянная температура и низкая влажность способствовали сохранению как биологических останков, так и любых материалов.
Вера Максимова, 07.10.2025 16:22