
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Деньги появились не для торговли
США
Когда речь заходит об истории денег, то кажется вполне логичным, что появились они в ходе развития торговли, как универсальный аналог ценного товара, нужного всем. Однако новое исследование профессора антропологии Университета Олбани Роберта М. Розенсвига наводит на подозрение, что на самом деле общепринятый взгляд не соответствует фактам. Деньги никогда не были универсальным средством обмена - об этом свидетельствуют данные, полученные при изучении древних деревянных и костяных счётных палочек.
Работа Розенсвига "Древние счетные палочки объясняют природу современных государственных денег" была опубликовано в журнале Journal of Economic Issues. В ней исследователь отмечает, что счетные палочки независимо изобрели древние майя, а так же в Англии и Китае. Ими пользовались государственные чиновники для учета, начисления и отмены налоговых или податных обязательств. Как утверждает профессор Розенсвиг, бартер никогда не существовал до появления денежной системы. "Напротив, бартер появился только в обществах с уже существующими денежными системами, когда официальная валюта была в дефиците, или между незнакомцами для разового обмена, а не как основа целостной экономики".
В своем исследовании ученый сравнивает использование учётных палок в трёх абсолютно разных цивилизациях. В средневековой Англии шерифы пользовались палками из орешника для учёта налоговых обязательств казны. К XIV веку такие учётные палочки стали использоваться в качестве своего рода государственных облигаций. На одной из дошедших до нас 8-футовых палок даже отмечен заём в размере 1,2 миллиона фунтов стерлингов, предоставленный Вильгельму III - долг, который, по историческим данным, он так и не вернул.
В Китае с III века до нашей эры бамбуковые бирки использовались чиновниками для учёта платежей за зерно, шёлк и монеты. Эту практику описал в XIII веке Марко Поло. Прочность бамбука и устойчивость к подделке делали их идеальными для учёта дани. У майя костяные палочки для подсчёта присутствуют в росписях придворных сцен и королевских погребений позднего классического периода (600–900 гг. н. э.). Совместно с другими предметами дани они символизировали долг перед правителями - кукурузой, тканями или рабочей силой, а не торговые сделки. Находки археологов подтверждают теорию Розенсвига о том, что системы податей у майя были механизмами бухгалтерии, а не торговли.
Новая работа профессора базируется на предыдущих его исследованиях, где различались общественные, государственные и частные формы денег, и подтверждает идею о том, что финансовые системы напрямую связаны с политической властью.
Вера Максимова, 29.09.2025 17:57