Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

16 сен

Волные пути в Новгородско-Псковском регионе проложили балты

Россия

Названия многих рек и озер в Новгородско-Псковском регионе свидетельствуют, что многие из них связаны с системой водно-волоковых маршрутов, где суда перетаскивали по суше между водоемами. А это означает, что транспортные пути были проложены и активно использовались балтами еще до появления славян. Автором исследования стал профессор кафедры филологии НовГУ, ведущий научный сотрудник отдела этимологии и ономастики Института русского языка РАН Валерий Васильев.

Водно-волоковые способы передвижения были основными у восточных славян, а затем и русских при освоении новых земель на протяжении всего Средневековья. Часть пути шли на судах, часть тащили волоком по земле. Такие комбинированные маршруты появлялись в местностях с особым ландшафтом - там, где близко сходились русла или истоки рек, близко лежащими озерами, цепочками озер и озерных проток. На исторических Новгородско-Псковских землях главные транспортные пути были связаны с системами крупных рек, впадающих в озеро Ильмень: Ловать, Пола, Мста, Шелонь. И с системой реки Великая, впадающей в озеро Чудско-Псковское. Что интересно, маршруты, ведущие на Ильмень, были освоены новгородцами намного раньше первых сообщений о них в письменности, по-видимому, еще во время миграций племен восточных славян.

К примеру оказалось, между Верхневолжьем и системой Полы был по крайней мере еще один древний водно-волоковой маршрут. Судя по названиям, этот маршрут был проложен не славянами, а балтами, двигавшимися от Верхневолжских озер на север. Речь идет о передвижении балтов по двум одноименным рекам Руна, одна из которых впадает в Волгу и течет по Пеновскому району Тверской области, а вторая впадает в Полу и течет по соседнему Маревскому району Новгородской области.

Иногда названия водных путей указывают на их связь с альтернативными или параллельными маршрутами. Как пример можно указать на название реки Нетесьма, которая протекает возле юго-западных пределов Новгородской области, на части территории Тверской области. По ней из Западной Двины через болотные озера и волоки можно было добраться до Волги. Правые притоки Нетесьмы близко подходят к левым притокам реки Жукопа, впадающей в Волгу, их разделяет крупное болото Дерзкий Мох с озером Дерзкое. Гидроним Нетесьма означает буквально "непрямое направление" или "непрямое расстояние".

Вера Максимова, 16.09.2025 20:16


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация