Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

14 сен

Впервые в Панамском заливе нет апвеллинга

США

Апвеллингом специалисты по морям и океанам называют явление, когда глубинные воды океана поднимаются к поверхности. Происходит это регулярно. Ветер отгоняет поверхностные воды от берега, а на их место поднимаются холодные воды из глубины. Они богаты питательными веществами и такая доставка продуктов положительно сказывается на всех обитателях моря - кушать подано! Однако в текущем году этого не случилось. Впервые за всю историю наблюдений. А значит под ударом вся морская экосистема.

Специалисты из Смитсоновского института тропических исследований (Smithsonian Tropical Research Institute) считают, что происходящее связано с ослаблением пассатов. Это постоянные ветры, дующие круглый год от тропиков к экватору. Исследование продемонстрировало, как климатические изменения способны напрямую воздействовать на важные процессы, происходящие в океане и местное население побережья, которое зависит от его продуктивности. Материалы исследования опубликованы в статье журнала PNAS.

В Центральной Америке с декабря обычно начинается засушливый сезон, который продолжается по апрель. Каждый год в это время северные пассаты вызывают апвеллинг в Панамском заливе. Холодные воды, поднимающиеся из глубин океана на поверхность, несут пищу рыбам и другим обитателям океана и бонусом защищают коралловые рифы от теплового стресса. Поднявшаяся из глубины вода, к тому же, несет живительную прохладу на тихоокеанское побережье Панамы. Словом, апвеллинг - хорошо для всех.

Отслеживание сезонного цикла апвеллинга специалистами продолжалось более сорока лет. Все эти годы документально фиксировалось его постоянное повторение в период с января по апрель. Однако в текущем году сезонный апвеллинг зафиксирован не был - впервые за время наблюдения. Температура воды в океане не снизилась, питательные вещества не поступили, а значит и роста морской продуктивности можно не ожидать. Специалисты отмечают, что необходимы дополнительные исследования, которые помогли бы точно определить механизмы происходящего и оценить возможное долговременное воздействие всего этого на морские экосистемы.

Вера Максимова, 14.09.2025 19:46


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация