
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
История Земли подчинена математическим законам
Литва
Ученые обнаружили, что важные события, время от времени случающиеся в истории Земли, которые геологи используют для выделения отдельных периодов, вроде массовых вымираний или появления новых видов, укладываются в строгую математическую закономерность. Это способно существенно изменить наше понимание прошлого и будущего планеты. По словам одного из авторов исследования, геолога и палеонтолога из Вильнюсского университета Андрея Спиридонова, геологические временные шкалы имеют хаотичную историю.
Ученые проанализировали текущий Фанерозойский эон, который начался около 540 миллионов лет назад и состоит из таких известных эр, как Палеозойская, Мезозойская и Кайнозойская. Специалисты исследовали общепринятые временные границы, установленные Международной комиссией по стратиграфии, а также данные по древним ископаемым организмам. В результате было обнаружено, что границы между геологическими единицами времени образуют удивительные скопления (кластеры), которые разделяют длительные периоды относительного спокойствия. Распределение это неравномерное и соответствует сложной математической модели, называемой мультифрактальной системой.
В таком случае интервалы между ключевыми событиями, от массовых вымираний до эволюционных взрывов, не разбросаны случайным образом, а подчиняются определённой структурированной логике, которая показывает, что изменчивость распространяется каскадным методом. Спиридонов полагает, что сейчас можно говорить о наличии у ученых математического доказательства того, что изменения в системе Земли не просто нерегулярны, они глубоко структурированы и иерархичны. Это значимое открытие как для понимания прошлого Земли, так и для прогнозирования возможных изменений в будущем. Статья исследователей опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Исследователями разработана новая модель, которая описывает распространение изменений, и оказалось, что для понимания всего многообразия вариантов поведения Земли, от периодов спокойствия до внезапных всплесков глобальных потрясений, потребуется анализ геологической летописи как минимум за 500 миллионов лет, а хорошо бы - за миллиард. Изучение более коротких отрезков времени не будет отражать тех крайних изменений, на которые способна наша планета.
Вера Максимова, 02.09.2025 16:54
-
Земля развивается по мультифрактальным законам
-
Изученный период геоистории намекал, что все было не случайно