Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

31 авг

Гималаи поддерживает бутерброд из коры и мантии

Италия, Саудовская Аравия

О том, что Гималайские горы образовались в результате столкновения Евразийской и Индийской тектонических плит около 50 миллионов лет назад, в результате чего Тибет был сжат в складки, известно всем. Считалось, что Индийская тектоническая плита забралась под Евразийскую плиту, удвоив тем самым толщину земной коры под Гималаями и Тибетским нагорьем к северу и содействуя их подъёму. В 1924 году швейцарским геологом Эмилем Арганом было опубликовано исследование, в котором говорилось, что индийская и азиатская земная кора здесь наложены друг на друга, уходя на глубину от 70 до 80 километров под поверхностью Земли.

Однако теперь выяснилось, что породы в земной коре плавятся уже на глубине около 40 километров. Новое исследование показало, что между азиатской и индийской корой зажат участок мантии, что объясняет, почему Гималаи поднялись так высоко и почему они остаются такими до сих пор. Статья исследователей появилась в журнале Tectonics. Ведущий автор нового исследования Пьетро Стернаи из Миланского университета Бикокка в Италии с коллегами обнаружили мантийную прослойку, моделируя столкновение Евразийской и Индийской плит на компьютере.На модели хорошо видно, что с продвижением Индийской плиты под Евразийскую она начинала разжижаться, её отдельные участки поднимались и присоединялись не к нижней части азиатской коры, а к основанию литосферы - слою планеты, состоящему из коры и верхней мантии. И это важно, поскольку наличие жёсткого слоя мантии между слоями коры обеспечивает прочность всей структуры под Гималаями. Две коры создают достаточную плавучесть, чтобы удерживать регион в поднятом состоянии, а вещество мантии обеспечивает сопротивление и механическую прочность.

Исследователи сравнили свои результаты с сейсмическими данными и данными, полученными непосредственно из горных пород. По словам соавтора исследования Симоны Пилии из Университета нефти и полезных ископаемых имени короля Фахда в Саудовской Аравии, модель мантийного бутерброда, полученная учеными, объясняет непонятные факты, которые не могла объяснить модель Аргана.

Вера Максимова, 31.08.2025 17:09


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация