Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

30 авг

Мутация в геноме лошадей сделала их ездовыми

Франция

Под руководством Сюэсюэ Лю и Людовика Орландо из Центра антропологии и геномики в Тулузе (Франция) команда исследователей изучила ДНК множества древних лошадей, возраст которых составлял тысячи лет. Основное внимание ученых было направлено на 266 генетических маркера – небольших участка ДНК, которые были связаны с определёнными особенностями лошадей, вроде окраса шерсти, формы тела, двигательной активности и поведения. Более ранние генетические исследования свидетельствовали, что современные одомашненные лошади появились в степях Дона и Волги на востоке Европы около 4200 лет назад, однако было непонятно, какие изменения в ДНК привели к тому, что дикие лошади стали ручными и позволили человеку взобраться им на спину. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, предполагает, что главную роль в этом сыграла одна мутация.

Важным наблюдением, сделанным учеными, было то, что на раннем этапе одомашнивания, около 5000 лет назад, отбор проходил по линии, связанной с геном ZFPM1. Этот ген, видимо, связан с уменьшенной агрессивностью и лучшей управляемостью особей. Другим весомым открытием стало изменение местоположения гена GSDMC. Этот ген отвечает за форму тела и телосложение лошади, а также связан со структурой её позвоночника. Эксперимент на мышах показал, что после модификации этого участка генома грызуны стали более сильными и демонстрировали улучшенную локомоцию. Исследователи считают, что такая модификация могла превратить диких лошадей в ездовых. За несколько столетий этот вариант гена стал преобладать в популяции лошадей.

В своей статье ученые отмечают, что "... селекция в локусе GSDMC сыграла решающую роль в возникновении и успехе линии крови DOM2 (современной линии домашних лошадей), увеличив локомоторные способности и способствуя росту мобильности лошадей примерно 4200 лет назад". Теперь необходимо выяснить роль гена ZFPM1, гена приручаемости, и его возможное влияние на другие признаки. Учёные собираются провести более детальное исследование того, как на эволюцию и адаптацию лошадей влияли полигенные признаки - характеристики, на которые влияют несколько генов.

Вера Максимова, 30.08.2025 16:56


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация