
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Растение строит многоквартирное жилье для муравьев
Британия
В тропических лесах Меланезии встречаются странные растения, которые напоминают крупные волосатые клубни, из которых торчат стебли с листьями и цветками. Клубни сидят на деревьях. Это сквамеллярии, немногочисленный род растений, большая часть видов которого растёт на островах Фиджи. Сквамеллярии растут на деревьях. Они эпифиты, то есть деревья используют только для опоры, ни питательные вещества, ни воду они у них не берут - им хватает собственного фотосинтеза, а воду получают из воздуха и осадков.
Клубни сквамеллярий пронизаны множеством ходов и камер, в которых живут муравьи нескольких видов, с которыми у странного растения теплые, дружеские отношения. Оно поглощает некоторые вещества из муравьиного мусора, который собирается со временем во внутриклубневых ходах. Но и муравьи получают не только убежище, но и нектар. К тому же муравьи помогают распространяться растению, распихивая его семена в трещины дерева. Словом, отношения вполне себе добрососедские и где-то даже семейные.
Но вот досада - муравьи бывают разных видов, и они категорически не приемлют соперников и соседей заодно - вплоть до смертоубийства. И тем не менее, все они каким-то образом уживаются в клубне. Команда ботаников под руководством Гийома Хомицки из Даремского университета на протяжении десяти лет изучала сквамеллярии на трех островах архипелага Фиджи. Удивительно, но в некоторых сквамилляриях ученые находили муравьев 18 видов. При этом в одном клубне могли одновременно находиться до пяти колоний, каждая из которых принадлежала отдельному виду этих насекомых.
Оказывается, клубень сквамеллярии для муравьёв является коттеджем, разделенным для нескольких хозяев-видов, для каждого из которых предусмотрен отдельный вход. Помещения не пересекаются и каждый вид живет в пределах своей жилплощади, не контактируя с соседями, находящимися за перегородкой. Внутренние перегородки муравьи не трогают – исследователи считают, что они видимо пропитаны веществами, которые не нравятся муравьям. Но если их искусственно сломать, то немедленно начнутся боевые столкновения, и буквально за полчаса муравьи разных видов уничтожат друг друга. Исследование опубликовано в Science.
Вера Максимова, 27.08.2025 15:57