
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Жители Помпей были умелыми хозяевами
Италия
В 79 году нашей эры страшное извержение вулкана Везувий погребло город Помпеи под пеплом и лавой. И это сохранило мельчайшие детали повседневной жизни его населения. Органические останки (от костей животных до обгорелых семян) раскрывают особенности питания помпейцев. Исследование, проведенное при сотрудничестве Лаборатории прикладных исследований "Аннамария Чиаралло" Археологического парка Помпеи, Лаборатории DistaBiF имени Луиджи Ванвителли Университета Кампании, а также при участии Римского университета Ла Сапиенца и кафедры археологии Йоркского университета, основывалось на анализе изотопов углерода и азота, присутствующих в органических останках.
Исследование показало, что меню помпейцев было весьма разнообразным. Они потребляли много зерновых и бобовых, а также животных белков, как наземного, так и морского происхождения. При этим в разведении скота применяли разные стратегии. Скажем, свиньи, которыми питались горожане, имели разный рацион: некоторые особи питались бытовыми отходами или сельскохозяйственной продукцией, а другие паслись в естественной среде. Так же обстояло дело с козами и овцами - одних выращивали для производства молочных продуктов, других - для получения мяса или шерсти.
Интересным открытием стала ведущая роль использования водных ресурсов. Подозрения были и ранее, но прямых подтверждений не было. Так античные литературные источники упоминали, что жители Помпей потребляли рыбу и морепродукты, но исследование показало, что это потребление было интенсивным. Остатки рыбы, моллюсков и ракообразных говорят о хорошо организованной цепочке поставок, вероятно, связанной с ближайшим побережьем Неаполитанского залива.
Исследователи не ограничились рационом питания людей. Был проведен анализ сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, ячмень и чечевица. Он показал, что помпейские земледельцы использовали продвинутые методы для максимального увеличения урожайности. Впрочем, пока неясно, пользовались они удобрениями или применяли севооборот. Все полученные данные позволяют понять, как густонаселённый город, с населением от 10 000 до 20 000 человек, мог обеспечивать себя продовольствием в вулканической местности.
Вера Максимова, 06.08.2025 14:05