
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Невидимый барьер нашли в Северном Ледовитом океане
Австралия
В холодных темных глубинах Северного Ледовитого океана скрывается невидимый барьер. Там в сумеречной зоне, на глубине более 1000 метров под поверхностью, дрейфующие в толще воды паутинные медузы подвида Botrynema brucei ellinorae бывают двух отличительных форм. У одних наверху капюшона находится характерная шишка; другие - гладкие и без всяких наростов. Специалисты, изучавшие распространения этих двух морфотипов, обнаружили нечто очень странное на 47-м градусе северной широты. Их статья опубликована в Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers.
Как пояснил морской биолог Хавьер Монтенегро из Университета Западной Австралии, обе формы встречаются в Арктике и субарктических регионах, но экземпляры без нароста никогда не встречались южнее региона Северо-Атлантического течения, который протянулся от Большой банки у берегов Ньюфаундленда на восток до северо-западной Европы. Нельзя сказать, чтобы это был уникальный случай, но тем не менее это большая редкость. В некоторых частях мира, даже без жёстких физических барьеров, существуют линии, разделяющие ареалы распространения животных. Например, линия Уоллеса на Индонезийском архипелаге, как и линия Лидеккера и линия Вебера, разделяющие острова Юго-Восточной Азии с Австралией и Папуа-Новой Гвинеей.
По обе стороны этих линий типы животных, обитающих в примерно равных условиях, сильно отличаются. Такие линии называют фаунистическими границами и они появляются из-за экологических различий между двумя регионами, физических барьеров, исчезнувших с изменением мира, океанических течений и других факторов. Из-за отсутствия чётких границ их трудно обнаружить. Тем более в глубинах океана, где единственный доступный способ исследования - это использовать дистанционно управляемые роботы.
Монтенегро и его коллеги исследовали ареалы обитания медуз, собирая образцы с исследовательских судов с помощью сетей и с помощью подводных аппаратов. Были изучены дополнительно исторические наблюдения и фотоматериалы. К их удивлению оказалось, что медуза с шишковидным отростком и медуза без шишковидного отростка принадлежат к одной генетической линии. Однако, тогда как медузы с шишковидным отростком встречаются по всему миру, медузы без шишковидного отростка встречаются только севернее 47 градусов, что указывает на полупроницаемую фаунистическую границу в районе Северо-Атлантического течения.
Требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, что создаёт этот невидимый барьер, удерживающий беззубую медузу в арктических и субарктических водах, хотя предыдущие исследования описывают регион Северо-Атлантического течения в качестве переходного экотона с примесью бореальных и субтропических видов.
Вера Максимова, 03.08.2025 13:33