Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

31 июл

В питомнике Окского заповедника растят птенцов стерхов

Россия

В питомнике редких видов журавлей Окского заповедника в Рязанской области вылупились пятеро птенцов стерхов из яиц, доставленных из Якутии. Сейчас им исполнился месяц. Птицы растут быстро и весят уже больше килограмма. Кормят и воспитывают малышей в журавлиных традициях сотрудники питомника, облаченные в специальные костюмы. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России. В дальнейшем взрослых стерхов оставят в заповеднике для разведения, а их потомство отправят обратно в Якутию для пополнения местной популяции.

Для питомцев сотрудниками заповедника разработан специальный режим: кормление шесть раз в день и обязательные прогулки по большой поляне и в саду, где птенцы могут искупаться в небольшом пруду и полакомиться ягодами смородины и жимолости. Кроме того для полноценного развития и роста птенцы гуляют также на небольшом участке пойменного леса у реки Пры, где они с удовольствием купаются и знакомятся с условиями дикой природы.

По словам ведущего научного сотрудника, заведующего питомником редких видов журавлей Кирилла Постельных, еще в питомнике подрастают восемь разновозрастных птенцов стерха и два птенца серого журавля, которые появились у живущих в питомнике птиц. Некоторые птенцы уже оперились, другие еще щеголяют пуховым нарядом. Родители выкармливают птенцов, старательно заботятся о них и учат добывать пищу. Питание птенцов в этом году особенно разнообразно. Кроме обычных в их рационе творога, рыбы, яиц, пшеницы и моркови птенцам дают специально выращенных мучных червей. В качестве минеральной и витаминной добавки в пищу журавлят добавляют ракушечник и мультивитамины.

Подросших в семьях журавлей птенцов осенью отделят от родителей - таков закон природы. Как пояснил Постельных, дикие журавли расстаются со своими птенцами на зимовках. В заповеднике птенцов поместят в отдельный вольер, где они будут зимовать все вместе, объединившись в журавлиную стаю, и станут совсем взрослыми к весне. А в начале июня следующего года родителей-стерхов отвезут на Ямал, в заказник "Куноватский", где их выпустят в природу, чтобы пополнить обскую популяцию стерха. Такой обмен совершают все заповедники для поддержания генетического разнообразия популяций птиц.

Вера Максимова, 31.07.2025 19:18


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация