
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Предложена новая теория происхождения Вселенной
Италия, Испания
Группа исследователей из Университета Падуи, Барселонского университета и Университета Пизы разработала новую теорию, которая в ином виде представляет первые мгновения существования Вселенной, убирая инфляцию из традиционных космологических моделей. Как сообщает статья, появившаяся в журнале Physical Review Research, новый подход в значительной степени исключает спекулятивные предположения и сводит к минимуму опору на гипотетические явления. Исходя из принципов квантовой физики, ученые предлагают другое объяснение расширения Вселенной.
Сейчас принято считать что после Большого взрыва Вселенная пережила период почти мгновенного расширения - инфляции. Это хорошо объясняет, почему Вселенная выглядит однородной в крупных масштабах, но при этом в этой модели есть неоднородные структуры, вроде галактик. Однако у нее есть недостатки. Первый - такая модель опирается на предполагаемое скалярное поле (инфлатон), которое и является причиной расширения. Однако найти это поле за десятилетия поисков так и не смогли. А второй недостаток - это слишком много изменяемых параметров, что позволяет легко подогнать ее под любые наблюдения.
Новая разработанная модель вместо инфлатонного поля использует квантовые гравитационные волны - гравитоны, которые являются квантовыми колебаниями пространства-времени. Они создают небольшие различия в плотности материи, что в итоге приводит к образованию звёзд, галактик и других крупномасштабных структур. Модель построена на базе пространства-времени де Ситтера - вакуумной модели Вселенной, в которой быстрое расширение объясняется влиянием тёмной энергии. Это позволяет обойтись без гипотетических полей, основываясь на положениях квантовой физики.
Авторы работы отмечают, что их модель опирается на простую, но мощную теоретическую основу, которая позволяет делать чёткие предсказания. Которые можно будет в дальнейшем проверить с помощью наблюдений, таких как измерение амплитуды первичных гравитационных волн и статистический анализ крупномасштабной структуры космоса.
Вера Максимова, 29.07.2025 17:09