
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
У Урана обнаружили собственное тепло
США, Британия
Исследователи из Хьюстонского университета совместно с учёными из международных институтов и независимое исследование группы профессора Патрика Ирвина из Оксфордского университета, показали, что у Урана имеется внутренний тепловой поток, пусть и слабый. Что противоречит данным зонда Voyager 2, которые получили в 1986 году. Планеты-гиганты Юпитер, Сатурн и Нептун выделяют значительное внутреннее тепло, что проявляется в виде разности между поглощаемым теплом от Солнца и излучением планеты. Однако Уран ни в чем подобном замечен не был. И это напрягало планетологов, так как не вписывалось в теоретические модели формирования планет.
Новые расчёты основывались на десятилетиях космических наблюдений и анализе инфракрасного излучения. Это позволило вычислить, что планета излучает примерно на 12,5% больше энергии, чем получает от Солнца. Как пояснил Синьюэ Ван, ведущий автор статьи, это первичное тепло, которое Уран еще и сегодня медленно высвобождает от времени своего образования. Это ставит его в один ряд с другими газовыми гигантами, хотя тепла выделяется и немного. Причины этого пока неясны, но, возможно, это связано с особой внутренней структурой Урана или особенностями его тепловой эволюции.
Соавтор исследования Сюнь Цзян полагает, что уровень излучения Урана свидетельствует о продолжающемся рассеивании внутренней энергии. Скромные масштабы энерговыделения могут означать, что часть остаточного тепла по каким-то причинам заперта внутри. Одно из возможных объяснений - какая-то катастрофа в истории Урана, из-за чего образовался экстремальный наклон его оси, что могло нарушить перенос тепла из недр к поверхности. Это могло бы объяснить ряд особенностей, отличающих Уран от Нептуна, несмотря на их сравнимые массу и размеры.
Данные показывают, что уровень теплового излучения Урана меняется в зависимости от сезонов, которые здесь продолжаются по 20 лет. Из-за экстремального осевого наклона и вытянутой орбиты поглощаемая и излучаемая энергия планеты могут значительно меняться. Это свидетельствует о сложных процессах между внутренней структурой и атмосферой. Статья опубликована в Geophysical Research Letters.
Вера Максимова, 18.07.2025 18:35