Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

10 июл

Эукариоты пережили глобальное оледенение в лужах

США

Примерно около 635 – 720 миллионов лет назад Земля покрылась ледниками почти полностью, превратившись в ледяную воды на поверхности льда. Они появлялись там, где лед подтаивал.

Темный вулканический пепел и каменная пыль оседали на поверхности ледников, загрязняя ее. Эти темные пятна активно поглощали солнечное тепло, из-за чего лёд под ними плавился и появлялись эти самые лужи. Температура в этих миниатюрных водоемах была около нуля. Но даже это давало эукариотам шанс на выживание. Исследователи пришли к этому выводу, изучая талые озерца на шельфовом леднике Мак-Мердо в Антарктиде.

Они взяли образцы из нескольких таких водоемов, глубиной около метра и шириной в несколько метров. Дно этих луж покрывают многослойные бактериальные маты, состоящие в основном из цианобактерий. Ученые провели анализ особых липидов, которые производят только эукариоты, и генетический анализ рибосомной РНК. Это дало возможность специалистам точно обнаружить присутствие эукариот и классифицировать организмы.

В итоге эукариоты были обнаружены во всех исследованных лужах. Разнообразие их было удивительным. Ученые нашли гены, соответствующие разным типам водорослей, протистов и микроскопических животных, представляющих все основные группы эукариот. Интересно, что в каждом пруду состав сообществ оказался уникальным. Группы эукариот повторялись, но их количество сильно отличалось. Важную роль, как выяснилось, играла соленость - солоноватые и соленые лужи были заселены похожим составом организмов, но с меньшим разнообразием по сравнению с лужами с пресной водой.

Вера Максимова, 10.07.2025 16:37


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация