Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

29 июн

В мезозойском океане царили кальмары

Япония

Исследователи из Университета Хоккайдо разработали новую методику, позволяющую проводить полную 3D-оцифровку горных пород. Метод дает возможность выявить даже микроскопические окаменелости, невидимые глазу, не разрушая образец. Использование технологии привело к удивительному результату - в породах мезозоя ученые увидели сотни окаменелых клювов кальмаров. Оказалось, что не аммониты и не рыбы были царем горы в ту пору, а как раз эти мягкотелые головоногие моллюски.

Кальмары (Teuthida) относятся к одним из самых странных существ в истории Земли. У них нет твердой внешней раковины и это дает им преимущество при охоте и спасении от хищника - они быстры и пластичны. Но вот беда - именно благодаря отсутствию твердых покровов находки окаменелостей кальмаров в породах весьма и весьма редки. И это создает проблему в изучении их эволюционной истории. Но, к счастью, у животных есть клюв, который окаменевает, а теперь, благодаря методике японских ученых, стало возможным найти подобного рода окаменелости в любом образце.

Прозондировав таким образом породы, возрастом 100 миллионов лет, исследователи заявили о неожиданном открытии. Внутри камней были обнаружены тысячи ископаемых клювов головоногих: 263 из них принадлежали кальмарам, при этом примерно 40 были неизвестных науке видов. Клювов этих было намного больше, чем остатков костистых рыб и аммонитов. А между тем, аммониты всегда считались одними из самых успешных и быстрых морских животных мезозойской эры. Они были защищены раковиной, использовали реактивное движение и просто так к ним было не подобраться. А поди ж ты! Теперь выходит, что именно кальмары были основным населением древнего океана.

Выяснилось, что некоторые особи достигали размеров рыб и нередко были крупнее своих современников-аммонитов. Это при том, что диаметр раковин некоторых групп аммонитов составлял более двух метров. Как считают исследователи, 100 миллионов лет назад, еще задолго до вымирания динозавров, в морях уже образовались сложные экосистемы, на пищевой вершине которых восседали кальмары. Сегодня имеются два подотряда кальмаров: Myopsida живут в прибрежной зоне, Oegopsida - в открытом океане. Считалось, что разделение на эти два подотряда случилось после массового вымирания динозавров 66 миллионов лет назад. Теперь понятно, что это не так. Найденные клювы показали, что обе группы кальмаров уже существовали 100 миллионов лет назад. И не только существовали, а активно развивались и расселялись. А значит господство кальмаров началось еще задолго до катастрофы. Статья опубликована в журнале Science.

Вера Максимова, 29.06.2025 15:31


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация