Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

25 мая

Животные стали адаптироваться к жизни в Арктике 2,6 млн лет назад

Британия

Флора и фауна Северного полушария подготовилась к ледниковому климату задолго до его наступления. Оказалось, что процесс проходил в два этапа: первый начался около 2,6 миллиона лет назад, а второй - примерно 700 тысяч лет назад, когда ледниковые периоды стали становиться все длиннее и суровее. Регулярные оледенения на планете начались 3 миллиона лет назад. Постепенно менялся климат, становившийся все холоднее - менялись и животные. Происходящие изменения были адаптацией, а не глобальной перестройкой организма.

Адаптацию разных видов к условиям Арктики изучили исследователи из Борнмутского университета под руководством ведущего автора Джона Стюарта. Статья вышла в издании Trends in Ecology & Evolution. Примерно 700 тысяч лет назад климат претерпел важное изменение - холодные периоды стали вдвое длиннее. Это вызвало соответствующие изменения в эволюции многих видов. Тогда появились и начали активно развиваться животные - типичные представители арктической фауны, в числе которых и вымершие позднее мамонты. Оказалось, что северный олень и настоящий лемминг появились в начале плейстоцена - между 1 и 2 миллионами лет назад. По-видимому, они прошли адаптацию в условиях постепенно холодающего климата Арктики, заняв свою нишу в ее экосистемах.

А вот песец и белый медведь, вероятнее всего, пришли в Арктику значительно позже. Они перебрались сюда из более южных регионов, что произошло, видимо, в последние 700 тысяч лет. Интересным является появление в арктическом регионе шерстистого носорога. Исследователи полагают, что он эволюционировал не в арктическом регионе, а в степях южнее, на территории Тибета. Это показывает, что не все холодолюбивые виды имеют арктическое происхождение.

Каждый вид шел своим путем адаптации - одни уходили на север или поднимались в горы, другие смещались к центру континента. Поскольку флора и фауна современной Арктики сформировалась из видов, проходивших адаптацию в разных условиях, в разных эволюционных направлениях и в разное время, считать арктические виды результатом единого климатического ландшафта не стоит. Они являются результатом постепенных эволюционных и адаптационных процессов, продолжавшихся миллионы лет.

Вера Максимова, 25.05.2025 14:37


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация