
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Рожь на поля людей принес домашний скот
Германия
Ученые из Кильского университета (CAU) опубликовали новые результаты исследования раннего возделывания и одомашнивания ржи. Их статья появилась в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences. Современные методы анализа неожиданно показали, что рожь с самого начала была не просто неприхотливой заменой пшенице и ячменя для бедных почв. По словам ведущего автора исследования палеоэколога Франка Шлютца из Института доисторической и протоисторической археологии при Кильском университете, рожь стала преобладающей замещающей культурой из-за ее присутствия в навозе, которым удобряли поля.
Исследователи изучили обугленные зерна ржи, найденные при археологических раскопках на побережье Северного моря в Нижней Саксонии и в поселениях Бранденбурга - бедных питательными веществами песчаных почвах. Зерна датировали периодом между IV и XV веками. В них были измерены уровни стабильных изотопов азота, углерода и серы, а также были проведены анализы современной ржи на разных почвах для сравнения. Использовались сельскохозяйственные опытные участки с удобрением навозом в Тирове (Бранденбург) и Галле-ан-дер-Заале (Саксония-Анхальт).
Результаты показали, что изначально рожь выращивалась по большей части на хорошо удобренных полях и лишь иногда на бедных, неудобренных почвах. Кроме удобрения, урожайность сильно зависела еще и от воды. Самые высокие урожаи получали на болотах на побережье Северного моря. Здесь осадки были обильными, а домашнее скотоводство процветало на богатых лугах, так что недостатка в навозе не было.
Данные говорят о том, что рожь стала основной культурой на севере Центральной Европы не только из-за своей неприхотливости, но и потому, что она охотно растет и сама на сильно удобренных полях. Это заставило людей по-иному взглянуть на культуру и оценить ее по достоинству. Тесная связь земледелия и животноводства способствовала одомашниванию ржи. Она оставалась основным продовольственным зерном больше тысячи лет и только в 1950-х годах ее заменила пшеница.
Вера Максимова, 20.05.2025 13:32