Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

15 мая

У общительных попугаев словарный запас больше

Германия

Способность попугаев повторять человеческие слова, вставляя их вполне к месту, выглядит удивительной. Однако кроме "иностранного" у птиц есть еще и собственный язык - звуки, которые они используют для общения между собой. Исследователи из Института поведения животных Общества Макса Планка два года записывали голоса более трёх сотен попугаев калита (он же попугай-монах, он же толстоклювый попугай), живущих в барселонских парках. Когда-то эти птицы обитали только в Южной Америке, но постепенно расселились по Северной Америке и по Европе, видимо, благодаря любителям птиц.

Кое-где попугаи-монахи ухитрились даже стать инвазивным видом, создающим неприятности сельскому хозяйству. Живут они стаями по несколько сотен особей и строят коллективные гнёзда, неважно где - лишь бы вместе: гнёзда могут быть на деревьях, на памятниках, на опорах ЛЭП. Как и другие социальные птицы, попугаи используют множество разных звуков для разговоров с сородичами. Исследователи как раз и анализировали словарный запас попугаев, обращая особое внимание на ситуации и область применения тех или иных звуков.

Статья исследователей опубликована в Royal Society Open Science. В ней ученые отмечают, что у попугаев, которые живут в более крупных сообществах, словарь богаче, чем у тех, кто живёт в небольших. Словарный запас был богаче и у особей с высоким социальным статусом, то есть у тех, кто в попугаичьем обществе занимает более значительное положение, у кого больше социальных связей. А так же у самок, которые имеют более разнообразный репертуар звуков, чем самцы, хотя для птиц это необычно.

У дружащих особей, которые, например, часто проводят время вместе и часто садятся близко друг к другу, чтобы поболтать, фразы будут больше различаться, чем у птиц, которые друзьями не являются. То есть дружеские взаимоотношения подразумевают большее вокальное разнообразие, по крайней мере, в своей компании. Такую же связь социализации с более сложным голосовым репертуаром ранее заметили у каролинских гаичек и игрунковых обезьян.

Вера Максимова, 15.05.2025 17:08


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация