
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Средневековые книги Франции сделаны из кожи тюленей
Британия
Аббатство Клерво, ставшее хранилищем знаний монахов-цистерцианцев, было основано в 1115 году в регионе Шампань - Арденны. Монахи хранили и переписывали тысячи рукописей - богословские трактаты, исторические хроники, легендарные бестиарии с описаниями мифических существ. К XIII веку библиотека аббатства стала одной из крупнейших в Европе. Сохранилось приблизительно 1450 книг из этой коллекции. Почти половина из них - в оригинальной обложке.
Книги в то время выглядели не так, как сегодня. Они были ручной работы: листы пергамента помещали между деревянными досками и сшивали прочными нитями. Некоторые тома покрывали дополнительной обложкой из кожи. Чаще всего использовали шкуры телят, коз или овец. Их хорошенько очищали от шерсти, чтобы поверхность была гладкой. Однако десятки книг в Клерво имели странные обложки, покрытые шерстинками.
Долгое время ученые полагали, что эти переплеты сделаны из шкур кабанов или оленей. Впрочем, их ожидал сюрприз. Международная команда под руководством британского биоархеолога Мэттью Коллинза из Кембриджского университета собрала микроскопические образцы кожи и провела анализ белков и древней ДНК. Он показал, что кожа не принадлежит местным животным. Она была тюленьей - образцы принадлежали обыкновенным тюленям (Phoca vitulina), гренландским (Pagophilus groenlandicus), а один даже морскому зайцу (Erignathus barbatus). Генетический анализ показал происхождение животных - из Скандинавии, Шотландии, а может, из Исландии или Гренландии.
Очевидно, в Европу кожу и мех морских животных везли торговцы из Скандинавии. Аббатство Клерво находилось рядом с оживленным торговым путем, по которому товары из портовых городов попадали к монахам. Тюлени ценились за кожу, мясо и жир. Из их шкуры шили водонепроницаемую одежду. На побережьях Ирландии и Скандинавии из них иногда делали переплеты для книг. Но в Западной и Центральной Европе такое было крайне редко.
Цистерцианские монахи использовали этот необычный материал для переплета особо важных документов - например, жития святого Бернара, одного из ключевых деятелей ордена. Почему выбирались именно тюленьи шкуры? Возможно, из-за белого меха. Этот цвет совпадал с одеждами монахов, поэтому белоснежные переплеты могли казаться им чем-то особенным. Статья ученых опубликована в журнале Royal Society Open Science.
Вера Максимова, 09.04.2025 16:29