
OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Обнаружен древний корабль, созданный по новой технологии
Швеция
Морские археологи из Музея затонувших кораблей Врак в Стокгольме у берегов Швеции нашли самый древний из известных затонувших кораблей в Скандинавском регионе. Судно, как полагают, датируется 1480-ми годами. При этом некоторые данные говорят о том, что его могли построить еще в 1460-х годах. Куратор музея Хокан Альтрок отмечает важность данного открытия, указывая, что судно представляет собой своего рода мостик между средневековым и современным кораблестроением. Размеры корабля - около 30 метров в длину и 7 метров в ширину. Он в хорошем состоянии, сохранилось вертикальное положение кормы и руля и это делает его особенно ценным для специалистов.
Уникальность затонувшего судна состоит в технологии его строительства. Оно было построено методом карвел, когда доски укладывали ребром к ребру для получения гладкого корпуса. Это отличало его от традиционных скандинавских кораблей, где доски укладывали внахлест. Метод стал популярным в Средиземноморье с VII века нашей эры. Стали строиться более прочные и крупные судна, которые были способны выдержать установленные пушки (с XV века) и ведение артиллерийского огня.
Исследование древесины, проведенное экспертами из Лундского университета, показало, что древесина, которая была использована, происходила либо из района Кальмар, либо из восточного Блекинга на юге Швеции. Эта находка подтверждает исторические данные о том, что шведские судостроители конца XV века перенимали и использовали континентальные технологии. Затонувшее судно является одним из пяти известных, отправившихся на дно в районе Ландфьордена, которые считали связанными с викингами и легендарной морской битвой короля Норвегии Олафа Святого.
Но последние исследования показывают, что большинство из этих судов относится к XVII–XVIII векам, а затонувшее судно № 5 - самое древнее из них. Анализы древесины подтвердили его постройку в конце XV века. Музей Врак продолжит дальнейшее изучение морского дна вокруг Херинги, в надежде расширить данные археологов о морской истории. Статья опубликована в издании Live Science.
Вера Максимова, 11.03.2025 08:46