OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Керамическая посуда была придумана для приготовления рыбы
Япония, Великобритания
Раньше всех искусственных материалов человек создал керамику. Древнейшую глиняную посуду, возрастом 20 тысяч лет, нашли в Китае. Что касается Японии, то сюда она пришла позднее, около 16 тысяч лет назад. И распространялась достаточно медленно. Но примерно 11,5 тысяч лет назад что-то произошло и процесс резко ускорился. В научных кругах давно идут дискуссии о причинах этого явления - что заставило охотников-собирателей вдруг увидеть необходимость глиняной посуды?
Полагали, что дело тут в изменении климата, которое приходится на этот период, и связанным с этим изменением рациона древних людей. Зерновые нуждаются в термической обработке и хранении. Это сделало сосуды из обожженной глины функционально необходимыми.
Международная группа ученых исследовала керамику из западной части Японии, археологического памятника Торихамы, возрастной интервал которых в общем итоге составлял 9 тысяч лет. Специалисты смогли определить, какую пищу готовили и хранили в сосудах предки. Был проведен молекулярный и изотопный анализ липидов, выделенных с их внутренней области. Результаты оказались неожиданными. Данные говорили о том, что пришедшее потепление не повлияло на питание древних - посуда использовалась для приготовления рыбы (пресноводной и морской) и моллюсков. Растительная пища и мясо готовились в ней достаточно редко.
Авторы работы полагают, что стремительное развитие гончарного ремесла около 11,5 тысяч лет назад было вызвано не изменением продуктового набора людей и появлением новых кулинарных изысков, а новыми культурными веяниями. Так, Оливер Крейг (Oliver Craig), археолог из Йоркского университета (Великобритания) считает, что изобретение и распространение глиняной посуды было вызвано возникновением традиции праздничных трапез, когда готовили рыбу и моллюски. Такие продукты водоемы предоставляют постоянно, вне зависимости от климата, что сделало блюда из них традиционными.
Сотрудник Научно-исследовательского института культурного наследия в Наре (Япония) Шинья Шода (Shinya Shoda) отмечает исключительную важность использования органического анализа в исследовании гончарных изделий. Ученый полагает, что оно знаменует новую ступень в работе с древней керамикой Восточной Азии. Исследование публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вера Максимова, 01.04.2016 16:28