Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

01 апр

Керамическая посуда была придумана для приготовления рыбы

Япония, Великобритания

Раньше всех искусственных материалов человек создал керамику. Древнейшую глиняную посуду, возрастом 20 тысяч лет, нашли в Китае. Что касается Японии, то сюда она пришла позднее, около 16 тысяч лет назад. И распространялась достаточно медленно. Но примерно 11,5 тысяч лет назад что-то произошло и процесс резко ускорился. В научных кругах давно идут дискуссии о причинах этого явления - что заставило охотников-собирателей вдруг увидеть необходимость глиняной посуды?

Полагали, что дело тут в изменении климата, которое приходится на этот период, и связанным с этим изменением рациона древних людей. Зерновые нуждаются в термической обработке и хранении. Это сделало сосуды из обожженной глины функционально необходимыми.

Международная группа ученых исследовала керамику из западной части Японии, археологического памятника Торихамы, возрастной интервал которых в общем итоге составлял 9 тысяч лет. Специалисты смогли определить, какую пищу готовили и хранили в сосудах предки. Был проведен молекулярный и изотопный анализ липидов, выделенных с их внутренней области. Результаты оказались неожиданными. Данные говорили о том, что пришедшее потепление не повлияло на питание древних - посуда использовалась для приготовления рыбы (пресноводной и морской) и моллюсков. Растительная пища и мясо готовились в ней достаточно редко.

Авторы работы полагают, что стремительное развитие гончарного ремесла около 11,5 тысяч лет назад было вызвано не изменением продуктового набора людей и появлением новых кулинарных изысков, а новыми культурными веяниями. Так, Оливер Крейг (Oliver Craig), археолог из Йоркского университета (Великобритания) считает, что изобретение и распространение глиняной посуды было вызвано возникновением традиции праздничных трапез, когда готовили рыбу и моллюски. Такие продукты водоемы предоставляют постоянно, вне зависимости от климата, что сделало блюда из них традиционными.

Сотрудник Научно-исследовательского института культурного наследия в Наре (Япония) Шинья Шода (Shinya Shoda) отмечает исключительную важность использования органического анализа в исследовании гончарных изделий. Ученый полагает, что оно знаменует новую ступень в работе с древней керамикой Восточной Азии. Исследование публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вера Максимова, 01.04.2016 16:28


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация