Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

24 фев

Метательные копья появились 300 тысяч лет назад

Германия

Антропологи давно ломают головы над вопросом когда древние люди разработали метательное оружие. Авторы статьи, опубликованной в Journal of Paleolithic Archaeology, полагают, что такие орудия вошли в арсенал наших предков более 300 000 лет назад. Чтобы поразить добычу на дальних подступах, доисторическим охотникам пришлось изобрести копья с определенными баллистическими свойствами. В плейстоцене это оружие, обычно, состояло из каменных наконечников, насаженных на деревянные древки, однако до наших дней дошло очень мало подобных образцов.

Как рассказал один из авторов исследования доктор Дирк Ледер из Государственного управления культурного наследия Нижней Саксонии, есть несколько деревянных копий, самое старое из которых - обломок возрастом 400 000 лет из Клактона-он-Си в Англии. Кроме того есть копье из Шёнингена возрастом 300 000 лет и из Лерингена возрастом 120 000 лет - из Германии. При этом не понятно, были эти копья метательными или колющими. Лучше сохраняются каменные наконечники, которые когда-то крепились к древку. Считалось, что поперечное сечение наконечников поможет понять вид этого орудия. Сравнение ископаемых наконечников и наконечников более поздних времен показывало, что метательные копья появились около 190 000 лет назад.

Однако последнее исследование позволило выяснить, что единственное измерение, которое надежно соотносится со способом охоты, является расположение центра тяжести копья. В частности, исследователи обнаружили, что у метательного копья центр тяжести находится в передней половине или передней трети орудия. А вот для колющих копий эта аэродинамическая особенность не важна. Так вот у всех копий Шёнингена центр тяжести располагается в передней половине, что делало их пригодными для метания. И наоборот, у копья Лерингена он был смещен на вторую половину, что делает его непригодным для метания и, следовательно, оно скорее использовалось как колющее копье.

Вывод был подтвержден экспериментами, в которых эксперты по оружию испытывали реплики копий из Шёнингена. Оказалось, что их ударная сила больше при броске с расстояния, чем при колющем ударе. Конечно, пары копий не достаточно для всеобъемлющих выводов, но опыт однозначно показывает, что минимум 300 тысяч лет назад у людей уже было оружие дальнего действия. А может и раньше.

Вера Максимова, 24.02.2025 15:40


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация