Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

20 фев

В ранней Вселенной звезды рождались в пушистых облаках

Япония

Звезды сегодня рождаются не так, как раньше. К такому выводу пришли японские астрономы. Сегодня они появляются в плотных и холодных молекулярных облаках. Это гигантские скоплениях газа и пыли, а температура там составляет до минус 260 градусов Цельсия. Состоят они из молекулярного водорода, хотя могут содержать другие соединения.

В момент сжатия в молекулярном облаке уже присутствуют не только водород, но и некоторые тяжелые элементы. Эти элементы образовались в предыдущих поколениях звезд. В нашей галактике такие облака напоминают длинные нитевидные структуры шириной около 0,3 светового года. Считается, что Солнце родилось в таком вот нитевидном облаке.

Но в молодой Вселенной почти не было тяжелых элементов. Тогда как формировались звезды? Ответ на вопрос попыталась найти команда японских астрономов под руководством Казуки Токуда из Университета Кюсю. Они изучили галактику-соседку, где условия близки к условиям ранней Вселенной. Токуда и его коллеги наблюдали за Малым Магеллановым Облаком - карликовой галактикой в 20 тысячах световых лет от Земли. В ней в 5 раз меньше тяжелых элементов, чем в Млечном Пути, что очень похоже на космическую среду Вселенной возрастом около 10 миллиардов лет. При помощи радиотелескопа ALMA в Чили ученые получили детальные изображения 17 молекулярных облаков, где формируются молодые звезды.

Результаты были удивительными - 60% облаков имеют нитевидную структуру шириной 0,3 светового года, как в нашей Галактике. Но остальные 40% выглядели иначе. Это были эдакие пушистые клубки газа неопределенной формы. Температура внутри нитевидных облаков была выше, чем в пушистых. Авторы исследования считают, что это объясняется их возрастом. В горячем облаке турбулентность слабая. Однако облако постепенно остывает. Холодный газ, попадая в нитевидное облако, начинает двигаться быстрее и перемешивать облако. Из-за этого нитевидная структура размывается, и облако приобретает пушистую форму.

Форма влияет на то, какие звезды в нем образуются. Нитевидное облако может разделиться на много небольших фрагментов вдоль своей длины. В каждом из них может появиться звезда с семейством планет. Если же облако стало пушистым, то звездам, подобным Солнцу, образоваться будет сложнее. Работа опубликована в The Astrophysical Journal.

Вера Максимова, 20.02.2025 17:18


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация