Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

19 фев

В Европе ряску признали едой

Нидерланды

Европейское агентство по контролю безопасности пищевых продуктов наконец официально признало ряску безопасным для здоровья продуктом и рекомендовало к употреблению людьми. По крайней мере в рамках своей компетенции - европейцами. Такой результат дало десятилетнее изучение и популяризация этого растения командой исследователей под руководством доктора Ингрид ван дер Меер из Университета Вагенингена в Нидерландах. Ученые работали с одним видом ряски - Wolffia globosa.

Было обнаружено, что кроме омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон в нем присутствует столько же растительного белка как в сое и горохе. Ряска дает более чем в 7 раз больше белка на гектар, чем соя, и ей не нужны пестициды. Биомасса ряски удваивается каждые 36 часов. Урожай можно собирать каждый день, а отходы минимальны, поскольку используется 100% растения. Кроме того, водяная чечевица, как называют ее в Юго-Восточной Азии, содержит много незаменимых аминокислот. Их профиль подобен животным белкам, таким как молочная сыворотка и куриные яйца. Что делает белки водяной чечевицы высококачественным продуктом. Их вполне можно использовать, к примеру, в пищевых добавках, напитках, спортивных батончиках и хлебобулочных изделиях - ну и в кормах для животных. Четыре года назад команда исследователей уже добились от чиновников свободной продажи ряски вида вольфия на территории ЕС.

В производстве ряска не имеет равных. Для ее выращивания вполне подойдут неглубокие бассейны с теплой водой. Которые удобно монтировать в виде вертикальных ферм и выращивать ряску прямо в городах. В составе растения 35 % занимают углеводы, 20 % минералы и до 40 % белки. Ряску можно замораживать, можно использовать как универсальный овощ – в супах, ризотто, рагу и просто как гарнир.

Проблема только одна – вкус и текстура водной чечевицы немногим лучше, чем у шпината, а европейцы, в отличие от привычных к экзотике азиатов, поедать ее пока не согласны. Даже в условиях нарастающего финансового и продовольственного кризиса. Но исследователи полны оптимизма - если уж в Европе официально рекомендовано добавлять муку из червей и сверчков во многие продукты, то введение ряски в рацион населения протолкнуть гораздо проще.

Вера Максимова, 19.02.2025 16:54


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация