Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

13 фев

Британию опять осваивают эскулаповы змеи

Британия

Когда-то давным-давно, говорят, 300 тысяч лет назад - во время очередного ледникового периода - из Британии напрочь исчезли эскулаповы змеи (Zamenis longissimus). Им не понравилось наступившие холода и они предпочли покинуть земли, ставшие негостеприимными. Вид сегодня широко распространен от Франции и Испании до Ирана. А в последнее время 3 небольшие популяции эскулаповых полозов опять появились в Британии: в графстве Конуи на севере Уэльса, около города Бридженд на юге Уэльса и вдоль Риджентс-канала в Лондоне. В них по несколько десятков особей, которые успешно размножаются и как-то ухитряются переживать холодные для них зимы.

Команда герпетологов под руководством Тома Мейджора из Борнмутского университета поймала в графстве Конуи 21 взрослого эскулапова полоза из местной популяции. Среди них оказались 13 самцов и 8 самок. Особей снабдили датчиками и отпустили. Ученые отслеживали их перемещения с июня по октябрь 2021 года и с мая по сентябрь 2022 года.

Оказалось, что по меньшей мере 8 самцов и 3 самки проводили большую часть времени на одних и тех же участках. Их площадь у самцов составила около 29 гектаров, а у самок - 23 гектара. При этом большинство самцов предпочитали находиться среди людских построек или рядом с ними. Самки же выбирали редколесья. Исследователи заметили сезонные изменения в перемещениях рептилий. Самки проявляли повышенную активность с июля по середину августа - сезон откладки яиц. В это время они в среднем проползали по 34 метра в день, что в 3 раза больше, чем обычно. Судя по всему, это связано с поиском места для откладки яиц. У самцов пик передвижений наблюдался в середине мая - конце июня, когда они искали потенциальных партнерш, проползая в среднем 68 метров в день.

Змеи регулярно отдыхали, оставаясь неподвижными на протяжении нескольких дней. Обычно делали они это в укрытиях. Самки чаще прятались в кучах компоста или в человеческих постройках, а самцы явно предпочитали постройки. Исследователи видели, как полозы пробираются в жилые здания, укрываясь на чердаке или в полостях внутри стен. Некоторые постоянно возвращались в одни и те же убежища. Конуи - северная граница возможного обитания эскулаповых полозов в современных климатических условиях. Местная популяция, видимо, сохраняется благодаря возможности инкубации яиц в компостных и навозных кучах и возможности греться в них же или в человеческих постройках в зимний период.

Вера Максимова, 13.02.2025 11:48


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация