Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

08 янв

Находки палеонтологов подтвердили гипотезу Черной Королевы

США

Обнаруженные окаменелости крошечных раннекембрийских животных показали, как в ходе эволюционной гонки жертва-хищник панцирный организм эволюционировал, чтобы бороться с нападением. Находки подтверждают известную гипотезу, у которой не было четких доказательств. Стратегия, которую специалисты называют гипотезой Черной Королевы, привела к огромному расширению биологического разнообразия в истории Земли. Причем тут Черная Королева? Помните, как у Кэрролла? Чтобы оставаться на одном месте, необходимио бежать вдвое быстрее.

Гипотеза Черной Королевы - это идея развития организмов, предложенная в 1973 году Ли Ван Валеном. Она утверждает, что в борьбе за выживание в мире противодействующих видов, каждый организм должен постоянно эволюционировать, чтобы оставаться на том же уровне конкуренции. Теперь получены убедительные данные, подтверждающие бесконечную гонку в рамках отношений хищник-жертва. Статья опубликована в журнале Current Biology.

Кембрийский взрыв примерно 539 миллионов лет назад привел к возникновению огромного разнообразия видов и форм, некоторые из которых стали предками современных животных. Другие оказались неудачными попытками природы. Принято считать, что взрыв этого великолепия стал возможным благодаря потоку питательных веществ, поступавших в океан в конце эпохи почти полного оледенения Земли. Тем не менее, сырья было мало, нужен был еще какой-то внешний толчок.

Группа исследователей, возглавляемая Расселом Бикнеллом из Американского музея естественной истории, изучила раковины крошечного животного Lapworthella fasciculata, дальнего родственника современных двустворчатых моллюсков-брахиопод. Тысячи их раковин нашли в ископаемом слое в Южной Австралии. У более чем 200 из них есть отверстия, пробитые, видимо, хищником, который добрался до желанной добычи через раковину. Так как все эти раковины меньше нескольких миллиметров, а некоторые чуть больше песчинок, еда, затаившаяся внутри, не могла быть большой, но кому-то она была крайне нужна.

Раковины откладывались медленно, при этом усыпав слой в 14 метров - кембрийская эволюция шла неспешно. За это время толщина стенки раковины увеличилась. Более прочные стены могли защитить от исходной версии хищника, пробивавшего отверстия, которым был моллюск или червь. Утолщение стенок заставило его научиться наносить более мощные удары, которые могли бы пробивать укрепленные стены. При этом размер отверстий не меняется, что говорит о том, что хищники стали более сильными, и только.

Крошечные обитатели раковин были не единственным животным в раннем кембрии с подобными проблемами. Авторы полагают, что хищники, научившиеся пробивать более прочную оборону, стали бы угрозой и другим видам, что привело бы к массовому распространению утолщения. С другой стороны может быть, что некоторые существа с раковинами нашли другие пути защиты от таких атак, что вызвало расцвет разнообразия форм животных.

Вера Максимова, 08.01.2025 10:29


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация