OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Люси бегала неважно
Британия
Давным-давно (примерно 3,2 миллиона лет назад) в Африке жила-была Люси - австралопитек афарский (Australopithecus afarensis). Ее была нелегкой (по современным меркам) и трагичной - австралопитековая женщина упала с дерева и разбилась на мелкие кусочки, сломав все, что можно. К тому времени далекие наши родственники-предки уже ходили на двух ногах по саванне с редкими деревьями и все еще лазили на деревья, но все это делали как-то плохо - от одного уходили, к другому еще не дошли. Что, видимо, и привело к трагедии.
Однако, каким-то образом австралопитеки все же прожили вверенный им временной отрезок истории и сыграли свою роль в нашей эволюции, а значит имели способы сохранить себе жизнь среди окружающих хищников. А как насчет бега? Карл Бейтс, исследователь эволюционной биомеханики из Ливерпульского университета и его коллеги создали компьютерную модель скелета Люси, который сохранился почти полным. Они приняли во внимание особенности мышц современных обезьян и площадь поверхности костей Люси, чтобы рассчитать мышечную массу древнего гоминина. С помощью тренажера исследователи заставили свою модель "бегать", и сравнили с тем, как это делает современный человек.
Моделирование показало, что Люси бегала на двух ногах, несмотря на отсутствие или несовершенство некоторых запчастей в ее строении, которые способствуют бегу на выносливость у современных людей. Но скорость не была ее коньком: она могла рассчитывать на максимальную скорость всего около пяти метров в секунду, в то время, как модель человека "бегала" со скоростью примерно 8 метров в секунду. Даже когда исследователи убрали размер тела из своего моделирования, бег Люси по-прежнему отставал от бега современных людей, что указывает на то, что причиной того были ее физические пропорции.
Австралопитеки вида Люси имели крупные верхние части тела, длинные руки и короткие ноги, что, по всей вероятности, ограничивало их возможности бега. Еще одной потенциальной причиной медленного и неэффективного бега Люси могла быть другая, в отличие от человека, форма ахиллова сухожилия и трехглавой мышцы голени, группы мышц в икре, которые имеют решающее значение для высокой эффективности бега. Для более полного понимания различий между передвижением австралопитеков и людей нужны дополнительные исследования, в частности, модели, учитывающие взмахи рук и повороты туловища. Исследование опубликовано в Current Biology.
Вера Максимова, 27.12.2024 08:36